您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 规范性文件
 
 
规范性文件  
市民政局市物价局市规划局市国土资源局市林业局市环保局关于进一步加强和规范公墓建设管理的通知(甬民发〔2016〕15号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2016-03-15 00:00:00
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

规范性文件统一编号:ZJBC10-2016-0004
规范性文件有效性:有效

各县(市)区民政局、物价局、规划局、国土资源局、林业局、环保局,大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区民政局(社会事务管理局、社会事业发展局)、经发局、规划局、国土资源局、林业局、环保局(分局):
公墓建设和管理事关人民群众切身利益,为深入贯彻落实《中共宁波市委办公厅、宁波市人民政府办公厅关于深化推进殡葬改革工作的通知》(甬党办〔2015〕23号)精神,进一步加强和规范公墓建设和管理,根据国家和省、市有关规定,结合本市实际,现就有关事项通知如下:
  一、切实加强公墓建设用地管理
  各类公墓的建设要按照属地管理的原则,在当地党委政府的领导下,严格按照有关法规进行管理。
  (一)制定和完善公墓建设规划。各县(市)区民政部门要会同规划、国土、林业、环保等部门,制定和完善本地公墓建设规划。要依据现有公墓穴位存量、已安葬数量和城镇居民年均死亡人口数量,按照国家和省、市的有关规定,对公墓数量、墓穴数量和占地面积实行总量控制;公墓选址必须符合土地利用总体规划和城乡规划,选择有植物覆盖且利于排水的地形,避免选择容易发生洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害的位置。严格执行墓葬用地规定,充分利用历史形成的墓葬点,利用荒山荒地或不宜耕种的瘠地建设公墓。禁止在“两路两侧”、“三沿五区”限建范围内建设公墓。
  (二)严格公墓建设的审批。要严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神及殡葬管理有关政策规定。建设经营性公墓,由县(市)区民政部门审核,并征求规划、国土、林业、环保等有关部门意见后,报市民政局批准。建设乡村公益性公墓,由乡镇(街道)人民政府审核并征得有关部门同意后,报县(市)区民政部门批准。申请文件应当包括:建设公墓的申请报告,可行性报告,公墓规划图,规划、国土、林业、环保等部门的意见,以及法律法规要求的其他有关材料。
  (三)清理整顿违规建设公墓。对未经依法批准建设的公墓,依照《殡葬管理条例》规定,由当地政府有关部门依法处置。符合建设条件和标准的公墓,要及时办理审批手续;违法违规的公墓,要予以取缔,责令恢复土(林)地原状。取缔时要根据具体情况,妥善解决善后问题。对获得批准正在或将要建设的公墓,要对项目立项、土(林)地、规划、环评等有关批准文件进行调查核实,对违反土(林)地利用总体规划、城乡规划和公墓建设规划的,超过规定标准建设公墓的,要依法予以纠正;对未按照批准文件建设的公墓,要责令其停止建设,限期改正;对已经建成但未经验收合格即擅自经营的公墓,要责令其停业整顿,验收合格之前,不得开展经营活动。
  二、严格规范公墓经营行为
  各地要结合公墓年检和“三沿五区”墓葬秩序整治等工作,切实加强对公墓经营单位的日常监管,严格规范公墓经营行为。
  (一)严格墓穴建设标准。要按照节约土地、保护山林、美化环境的原则,推进公墓规范化、园林化建设。墓穴的面积,每穴不得超过0.7平方米,墓碑放置后顶端距地表面高度不得超过0.8米。墓穴建造时,墓区绿地率不得低于墓区面积的50%。对老墓区绿化没有达到标准要求的要进行补种,改变公墓建设造成“青山白化”现象。
  (二)完善公墓建设配套设施。各地要对公墓墓园的布局、道路、绿化、景点、防火、给排水、电力通讯等进行检查,特别是对安全防范设备设施不齐全、园区排水不畅、墓区道路配套建设不完整的有关公墓单位要提出整改意见,督促完善公墓配套设施建设。有条件的地区要探索建立公墓建设管理基金,按公墓年销售比例提取,专项用于基础设施和配套设施建设。
  (三)加强公墓经营行为的监管。各地要建立健全制度,切实加强对公墓经营活动的监督检查和管理。要严格执行公益性公墓价格管理政策。督促公墓单位按规定与用户签订《宁波市公墓墓位使用权转让合同》。按规定提取公墓维护经费,并单独建账,实行专款专用。要完善相关档案资料,公墓经营(服务)许可证、公墓用户须知、营业执照、收费项目标准等有关证照、规章制度上墙公示,主动接受社会监督。乡村公益性公墓不得从事经营性活动或开展租赁、招商引资、股份制合作等商业活动。
  三、强化公墓建设管理监督责任
  各地要在当地党委政府的统一领导下,按照市委、市政府的部署和要求,各司其职,强化监督管理责任。要按照“园林化、艺术化、生态化、标准化”要求开展公墓建设。民政部门要联合有关部门加强对公墓建设的监督检查;价格部门要会同行业主管部门督促公墓单位建立健全明码标价制度,自觉执行有关价格政策;规划部门要配合民政部门对已经批准建设的公墓进行监督检查,对擅自修改规划、扩大建设用地面积的要及时纠正;国土资源部门要严格公墓建设用地的管理,依法办理土地征用手续;林业部门要审核公墓建设征用占用林地,对非法占用林地毁坏森林、林木的,要依法严肃处理;环保部门要加强公墓建设中的生态保护,严防环境水源污染。对违法违规审批和管理过程中有失职渎职行为的,要追究有关责任人的责任。


宁波市民政局 宁波市物价局
宁波市规划局 宁波市国土资源局
宁波市林业局 宁波市环保局
2016年3月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统