您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 规范性文件
 
 
规范性文件  
宁波市民政局关于进一步改进社会组织登记工作若干事项的通知(甬民发〔2016〕42号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2016-05-12 12:48:32
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

规范性文件统一编号:ZJBC10-2016-0002

规范性文件有效性:废止

各县(市)区民政局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,局机关各处室:

为深入贯彻落实国务院关于规范和改进行政审批会议精神,根据省、市关于进一步“简政放权抓改革、优化流程提效率”的目标要求,经研究,决定进一步改进我市社会组织登记工作,降低登记门槛,优化登记工作程序。现将有关事项通知如下:

一、降低社会组织登记门槛

(一)探索注册资金多种缴纳形式。除基金会外,公益慈善类、城乡社区服务类社会组织注册资金可按不低于注册资金最低额度的要求实行逐年分期缴纳,出资人可对其出资额、出资方式、出资期限(最长不得超过3年)等自主约定,并在《章程》和出资承诺书中予以明确。

(二)放宽社会组织住所登记条件。社会组织成立登记或住所变更时,一般情况下需提供《社会组织住所证明表》,但业务主管单位已签发前置许可的社会组织成立登记或住所变更时,可不再提供《社会组织住所证明表》。公益慈善类社会组织可依托社会组织服务(孵化)平台作为住所办理登记注册。同时,为减轻社会组织负担,允许同一住所注册多家社会组织。

(三)引入竞争机制,准予社会团体“一业多会”。为加强社会团体有序竞争,允许行业协会类社会团体突破国民经济行业分类的小类标准或按照产业链各个环节、经营方式和服务类型设立;对公益慈善类社会团体,可通过在名称中加“字号”的方式设立同类组织。

二、简政放权推进层级管理

(一)取消基金会分支(代表)机构的设立、变更、注销登记审批和民办非企业单位举办者变更审批,将上述审批事项调整为备案事项。

(二)强化社会组织属地登记管理,公益慈善类、城乡社区服务类社会组织一般到其住所所在地县级民政部门登记。

三、优化社会组织登记程序

(一)简化社会组织登记验资程序。除基金会外,社会组织成立登记的注册资金可凭银行的资金进账单予以确认。办理注册资金变更登记,除银行进帐单外,同时提交理事会决议等材料。

(二)调整社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计方式,将社会组织在法定代表人变更、注销登记时,委托有关机构出具法定代表人离任审计报告、注销清算审计报告,调整为由审批部门委托有关机构开展法定代表人离任审计、注销清算审计。

(三)整合社会组织登记审批环节,将三类社会组织的

子项审批环节和审批流程统一整合规范为“宁波市社会组织成立和变更、注销登记”。整合规范后的审批环节和流程见宁波市民政局门户网站相关表格。

四、其他

(一)本通知实施过程中如遇国家、省、市颁布新规定,则按新规定执行。

(二)本通知自2016年7月1日起施行。


宁波市民政局

2016年5月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统