您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
传承红色精神 学做合格党员
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-14 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
各位领导、同志们:
  大家好!今天我要讲的党课题目是《传承红色精神 学做合格党员》。大家都知道,6月19日,省第十四次党代会刚闭幕,新一届的省委常委会就赶赴嘉兴南湖瞻仰红船,重温红船精神,接受革命精神教育。车俊书记要求大家,大力弘扬红船精神,不忘初心、再谋新篇。是啊,前辈的英雄事迹和精神内涵是我们后来者取之不尽、用之不竭的宝贵财富。
  作为烈士陵园的党支部书记,天天处在红色氛围中,周围的同事们时时在给别人宣扬革命道理,我也就十分注重用大家耳熟能详的烈士事迹,来鼓励、引导单位同事学习先烈们的崇高品质,以此来做好红色教育基地“烈士褒扬、教育群众”工作。特别是在“两学一做”学习教育常态化制度化的今天,在学做合格党员的过程中,红色精神也非常值得我们在座的各位不断传承、发扬。
  首选,学做合格党员,一定要对党忠诚。李敏烈士就是代表人物。李敏被捕后,顽军头目亲自审问,逼她说出党的秘密,要她交代党员人数和武装分布,还威胁她不说要让她吃刺刀。李敏毫不畏惧地回答:“共产党员是不怕死的,要命有一条,要口供,半句也没有”。最终,她被绑在樟村中街十字路口,被连刺27刀,壮烈牺牲,年仅20岁。直到生命最后一刻,仍在高呼中国共产党万岁。这是何等的忠诚。
  对于我们普通工作人员来说,就要做到对事业的忠诚。这让我想起了烈士陵园扩建的时候。按照当时的设计方案,附属墓园地势很低,大概比老陵园低1米。我们烈士陵园管理团队根据多年经验意识到,如按这一方案施工,附属墓园1000多个墓将会有一大半泡在洪水中!我们多次协商、报告未果,有几次甚至不惜和代建、设计单位争吵,还被讽刺道:“设计我们才是专业的,你马主任懂什么?”最终,还是在有关领导报告区里主要领导后,代建、设计单位才不情不愿的将地基抬高1.5米。陵园建成后,历经数次台风,陵园多次积水,附属墓园最低处与积水也只差10几公分。也就是说,如果当初没有抬高地基,墓区将进水1米多深!每次这个时候,我总会接到代建、设计单位领导的电话,他们会既抱歉又感激的说:好险啊,马主任,当初幸好有你们的坚持,不然我们可真是要犯大错误了。
  其次,学做合格党员,一定要敢于担当。朱镜我烈士就是代表人物。他曾任新四军政治部宣传部长。作为曾留学日本的著名学者,放弃国民党的高官厚禄,在地方党组织被破坏后,毅然回乡建立中共宁波临时特别支部,使宁波地区中止了多年的党组织重新得到恢复和发展,并抵押和变卖田地、家产,用作党费和经费,虽身患重疾,仍日夜伏案,撰写稿件。“皖南事变”前,军部决定年老体弱者先行撤离。他就是不走,说:我是宣传部长,怎么能走?我只有准备牺牲!最终牺牲于皖南事变中。临危不惧,舍我其谁,这是何等的敢于担当。
  这让我想起了2010年骨灰大迁移的时候。当时烈士墓区、附属墓园已经建成,需要将900多个存放在安息堂的骨灰迁移到地面墓穴中。我们需要在有限的时间里,把这些骨灰信息都核对一遍,并在三天内赶在冬至前安排所有家属将骨灰安放好。那段时间,所有工作人员每天4点起床,天天泡在安息堂里,有时要忙到深夜。我记得很清楚,有个大学毕业刚来工作的女同志,夜里十点多的时候,因工作需要第一次进安息堂,抓着我的袖子怎么也不肯进,说:主任,我是真的不敢啊,我怕。当时我就劝道,这就是我们的工作,我们不做谁做?烈士牺牲都不怕,我们为他们服务,更加不用害怕,既然单位把工作交给我们,我们就要克服困难,全力以赴把工作做好。小同志虽然还是害怕,但壮了壮胆子还是完成了任务。正是有了担当精神,最终大迁移工作圆满完成,获得了700余户家庭的一直认可。如今这个小同志,也已经是个业务精通、成熟稳重的业务骨干了。
  最后,学做合格党员,一定要善于作为。陈爱中烈士就是代表人物。日本无条件投降后,为求得和平局面,浙东游击纵队奉命北撤,只留下陈爱中等少数同志坚持斗争。他带领十余位地下党员,隐居草舍公馆,回避敌人锋芒,活动在鄞慈边界,树立党的旗帜,保存有生力量,利用曲折发展的形式,抓住有利时机,坚持斗争。被捕后,在狱中还不忘稳定狱友情绪,解救被捕进步学生,安排弟弟参加革命。行刑前夜,引吭高歌,终夜不觉……为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,这是何等的豪迈和善于作为。
  这让我想起了2013年菲特台风的时候。当时,烈士陵园除了墓区、纪念塔,其他地方基本被水淹没。积水最深处在纪念馆放映厅,达到了1.6米,当发现价值数十万的音响等放映设备即将过水时,同志们没有犹豫,两位同志顾不上脱下衣服,一下扎进水里,把放映设备抗到安全地带。洪水过后,整个陵园表面覆盖着一层厚厚的烂泥浆,又是我们的同志们,二话没说,顶着烈日,肩挑手扛,大干一个星期,使陵园又恢复了往日的整洁。每个同志都晒得脱了皮,脚上手上磨起来水泡,但他们都毫无怨言,还开玩笑说,仿佛回到了农业学大寨那会儿。
  当前,市委市政府正在开展“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动,市民政局也已经部署 “走一线、破难题、强铁军、惠民生”攻坚行动。局党委书记、局长周忠贤指出,开展“走一线、破难题,强铁军、惠民生”攻坚行动,是民政系统全面落实市委市政府专项行动决策部署,统一思想认识加快行动步伐、顺应新形势提升民政新能力、回应社会需求群众期盼的迫切需要。我们作为基层党支部,民政系统的窗口单位,更应该牢记职责使命,提高政治站位,深刻认识推进攻坚行动的重大意义,将其作为当前工作中的头等大事、要事抓好落实,找准陵园管理中的痛点、靶点和难点,发扬红色精神,争做合格党员。
  我们很幸运,生长在和平年代,国家已经不需要我们去抛头颅、洒热血,我们只要做好我们的本职工作就可以了。每当我的团队碰到困难,我就经常向他们讲讲先烈们的英雄事迹,勉励他们,也警醒自己。我相信,在市局提出的要建强一支“有情怀、敢担当、善作为、守纪律”的民政“铁军”中,一定会有我们烈士陵园工作人员的身影。
  我的党课就到这里,谢谢大家。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统