您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
讲担当
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  在座各位很多都是单位的中层,本人也是其中一员。我们大家都是一步步努力,走到现在的位子,而且现在仍然都很努力。我们这些人曾经被誉为单位的“中坚力量”,但是我们现在有了一个新称呼--“中梗阻”,成了要打通的部位。看过文件的同志可能会有很多的想法。市委提出要打破中梗阻,主要是为了提高执行力。今天我想从“讲担当”入手,谈谈自己的反思和体会。
  “担当”并不是一个新词,但绝对是个热词。各级领导讲话中经常出现,局系统“5432”攻坚行动提出要建设“民政铁军”,也强调要大家讲担当、敢担当。我从三个方面反思一下“中坚”走向“中梗阻”之路。
  讲担当,首先要有强烈的责任心。担当是责任的升级版,如果说责任是做本职、做份内事;担当则是做好本职、做好份内事。只有强烈的责任心,才能称得上有担当。但责任心最怕的是两种心态:一是遇到困难总是强调外部因素,“都是别人的错”。做不好如果反思是自己不够用心、不够努力、能力不足等等,还好,我们还是会良心上不安,不够用心的就多用点心、不够努力就加倍努力一下、能力不足的想办法从其他地方补足一下,但如果做不好都归结于别人不配合、自己任务太多时间无法保证,那么怎么办?没办法,只能放一放,事情就这样搁下。二是遇到困难就等。等什么?不是等困难自己解决,而是等领导把这个事给忘了。领导不提了就代表领导忘记了吗?
  第二个方面,讲担当,还要有学习之心。社会在发展、在进步,问题和矛盾也在同步进化之中。所谓问题层出不群,解决一个问题,可能会出现更多的问题。随着当“中坚力量”的时间逐步变长、年龄的增长,精力也好、心态也好,逐渐离学习越来越远。学习之心的减弱,随之而起两种心态:一是以经验讲话,靠惯性推动。所有新生的事物、所有新出现的问题和矛盾都能被不同形式地归结到以前的现象中、以前的经验中,当然处理问题也是以以前的方式,以前都是这样的,以前都是这样处理的。结果是什么?以前解决不了的问题,现在仍就解决不了;以前的难题现在仍然是难题。二是听不进别人的观点。通俗点讲就是“你不用多说,我都知道”的心态。
  第三个,讲担当,更要讲团队协作。一个人能力有限、精力有限,一个工作团队本来就是因互补而存在。中层干部在这方面还有优势,可以调动资源,不用什么都自己一个人单打独斗。如果不好好利用这优势,自己忙得昏天暗地,别人在边边“呵呵”。然后呢,就是自己不能应付的,放一放;自己没有时间没有精力做的,缓一缓;同自己观念十分冲突不相符的,搁一搁……放一放、缓一缓、搁一搁,就这样,我们就成了市委要打通的“中梗阻”。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统