您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
信仰重在践行 攻坚贵在落实
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  我记得,年初的一个晚上,我发现女儿在书房里,双手捧着一本崭新的《中国共产党章程》,认真地朗读着《中国共产党章程》条款。在与她交谈中,她跟我讲了一件事,她说:“老爸,班主任和任课老师前段时间与我交谈了思想、学习等情况,老师们希望我早日向党组织靠拢,我已向学校党组织递交了入党申请书,明天学校老师已安排我参加校党支部组织的《中国共产党章程》学习班”。她还认真地问我:“老爸,你当年为什么要加入中国共产党”。她的这番话引起我的遐思,我既为女儿已逐渐长大懂事而庆幸,同时也为她从高中年级就找准人生信仰和追求而高兴。从本人来讲,进机关工作也将近26多年的经历,近20年的党龄,也曾经无数次的自己问过自己,你的入党动机是什么?你为什么选择入党?对每名党员来说,这或许是最基本的问题,但在我看来,基本却并不简单,入党关乎于自己的人生信仰,而我的人生信仰着实简单,那就是老老实实做人、实实在在做事、清清白白为官。
  我也还记得,在我从事军休安置工作期间,曾有幸在市关工委拜见过宁波市委组织部原副部长颜志定同志,颜老的音容神态、淳淳教导始终在我脑海里回想,我也曾多次拜读了颜老的先进事迹,回想起往事,往日情景历历在目。随着工作环境变化后,感触更深,感悟出了许多人生哲理,时不时引发自己对“入党为什么,做官为什么”的思考。颜志定同志坚定信仰、对党忠诚的高尚品格,一心为民、服务群众的公仆情怀,不计名利、大公无私的高尚情操,艰苦奋斗、甘于清贫的优秀品质。颜老精神也是我们每名党员毕生最求目标,学以致用,像他那样淡泊平和,始终保持高尚的精神追求,争做一名新时期合格党员。
  一老一小的故事,告诉了我们一个真谛:也许,当我们不断老去的时候,我们会忘记或扔掉很多东西,记忆也好,物品也罢,但有些东西是扔不掉的,因为他们构成了我们成长的足迹。无人知晓今后的自己会变成怎么样,今后的环境会铸造一个怎么样的我。但是我们每名共产党员永远不变的是对中国共产党的信仰,生活不一定需要富足,但信仰和精神却不可以贫瘠。
  近期,局党委召开“走一线、破难题、强铁军、惠民生”动员部署会,在全市民政系统开展“5432”攻坚行动,是落实“以人民为中心”理念的具体实践,“勇立潮头”口号喊得再响,如果不能凭借实干落实,那就是“空中楼阁”;项目定得再好,如果不积极努力实现,那就是好高骛远。对于我们来讲,当务之急就是立即行动起来,加速快跑起来,聚焦攻坚项目,找准目标对标定位,落实到推进各项攻坚项目的实际行动上去。要重点把握好两个环节:
  一是学以致用是核心。结合贯彻落实市委“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神,加强党支部建设,完善各项制度,强化党员学习教育,在攻坚行动中充分发挥党支部的先锋堡垒作用,展示党员的良好形象。要结合本支部党员实际,充分运用支部qq群等形式,组织开展短、平、快的集约化学习形式等,带领每名党员带着主题学、带着问题学、带着差距学,在学习中更加清醒地认识到自身存在的差距和不足,认清当前工作存在的“短板”,以强烈的危机意识和问题意识,对标一流、直面差距,主动作为、加压奋进,绝不能生搬硬套、简单模仿,而是探求创新“真经”、找到追赶路径、实现赶超目标。
  二是重点突破是关键。攻坚行动是一项综合系统工程,必须统筹推进、重点突破。本支部共涉及3个处室,有六个攻坚项目,在局领导的带领下,立足本支部,支持和配合各小分队攻坚克难,取得实效。在实施攻坚行动中,不能眉毛胡子一把抓,要紧紧抓住“牛鼻子”、找准切入点,把重点领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,以重点突破之功收带动全局之效,力争一击必中、事半功倍。如社区协商民主机制建设,我市城乡社区协商民主建设仍处于探索阶段,城乡社区协商民主的体制机制尚未完全建立,与新形势下创新社会治理全面加强基层基础建设的要求相比,尚有一定的差距,当前存在着协商民主环境有待优化、协商民主意识有待增强、协商民主水平有待提高,制度创制有待健全等问题,是城乡社区治理的短板之一,需要我们强化责任担当,学习借鉴外地先进经验,拉高标杆找差距,对焦短板寻发展,确保攻坚项目目标任务和工作举措落实到位。
  坚定理想信念,重在践行;实施攻坚行动,贵在落实。当前,集结号已吹响,需要我们每名党员只争朝夕的劲头,需要久久为功的韧劲,更需要善于“积小胜为大胜”,一步一个脚印学先进、找差距、补短板,一步一个台阶抓落实、谋创新、促发展,步步为营打赢“5432”攻坚行动这场战役,为开创我市民政工作发展新局面而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统