您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
做到五带头 当好堡垒长
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  俗话说,一个基层党支部就是一座战斗堡垒,支部书记就是堡垒长,堡垒战斗力强不强,作用发挥得好不好,关键看堡垒长当得称不称职。如何当好堡垒长,将支部党员的思想、力量拧成一股绳,提高支部的凝聚力和战斗力,保质保量完成上级党组织交付的各项工作,支部书记能否起好带头垂范作用至关重要。我认为,支部书记的带头垂范应体现在5 个方面:
  一是要带头抓学习。学习既包括政治思想学习,也包括业务知识学习,做到两手带头抓、经常抓。要按照局党委提出的打造“四铁”民政干部的目标和要求,一方面带领支部党员干部加强党性修养,认真完成上级党组织的政治学习任务,当前尤其要结合“两学一做”学习教育,加强党章党规党纪的学习。支部书记要带头学,带头谈思想、谈认识、谈问题、谈整改,努力在支部中营造民主的氛围。另一方面,要带领、引导支部党员干部加强业务学习,不断丰富新理念、新知识,并带头实践和探索,推动支部党员干部在理论学习和实践工作中不断提高做好新形势下民政工作的能力。
  二是要带头讲务实。民政的服务对象直接面对群众,而且相当部分是弱势群体,民政部门制定的每一项政策、出台的每一个举措,都直接关系到群众的切身利益,体现着党和政府为民谋利的理念。支部书记往往也是处室或者单位的负责人,因此要带头从实际出发谋划工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合上级精神,不好高骛远,不脱离实际。就我本人来讲,现在从事的是社会救助岗位,服务对象是生活最困难的群体,在精准救助上必须带头以身作则,出实招、下实功、见实效,做到谋事要实,干事要实,效果要实,力戒华而不实,浮于表面,坚持以实实在在的效果来检验工作的成败和质量。
  三是要带头挑重担。一个处室好比是一个项目部,作为支部书记和处室负责人,谋划和实施每项工作,不能只当发号施令的甩手掌柜,而是应该既当统筹指挥的项目经理,又当亲力亲为的施工员,特别是对处室的重要工作、工作中的重要内容和重要环节,要全身投入,亲自把关,带头推进。要甘心成为处室中工作担子最重、最劳心劳力,也最辛苦的角色。只有堡垒长带头挑重担,作表率,才能激发处室党员干部的工作热情,从而在处室中营造心往一处想、劲往一处使的工作局面。
  四是要带头破难题。每个单位和处室所从事的工作领域都或多或少存在难题、问题,有些难题、问题是历年遗留下来没有得到有效解决;有些难题、问题是随着工作的推进或者工作环境和形势的变化而新产生的。不破解这些难题,将制约着我们工作的有效推进和民政事业的健康发展。作为支部书记和处室负责人,要有担当的理念、锐意进取的精神和克难攻坚的勇气,在难题问题面前,带头做到不回避、不退缩、不掩盖,坚持“干”字当头,紧紧依靠处室同志,充分发挥处室集体智慧和力量,带头抓,全力抓,靠前抓,锲而不舍,紧抓不放,以难题的破解提升我们工作水平,推动民政事业加快发展。
  五是要带头守底线。始终将纪律和规矩挺在前面,把“守纪律、讲规矩”作为自身为人处事的立足点,作为处室一切工作的前提和基础。坚持带头遵守党纪党规和各项廉政纪律,带头守住底线,不踩红线,不碰高压线,凡是要求处里每个同志应该做的事情,自己首先做到;要求处室每个同志不应该做的事情,自己决不去做。同时,以筑牢思想防线为着眼点,组织支部党员干部加强党纪国法学习,强化廉政教育,提高法纪意识,确保支部党员干部依法办事、干净干事,干好事、不出事。
  总之,作为一名堡垒长,只有处处以身作则,带头表率,有担当、肯吃苦、重实干、守纪律、讲实效,以自身的实际行动羸得他人的尊重和支持,才能更好地团结和带领处室党员干部推进和完成各项工作,真正履行好“两岗两责”的职责。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统