您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
破难题 谋实事 创新提升殡葬服务管理水平
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  “5432”攻坚行动是厚植民政事业发展新优势的重要抓手,是检验民政铁军的“练兵场”和“试金石”。作为一线服务窗口,我们殡仪馆直接面对广大市民群众,并且是有着特殊情绪的群众,如何为悲痛中的他们提供更好的服务和安慰,更好地体现民政人的温暖和关爱,我们以本次攻坚行动为契机,理清思路、理顺流程,摸清现状,振奋精神,向平庸开战,向陈旧说不,理清我们要干什么、我们能干什么、以及靠谁干、怎么干这几个问题。
  第一个问题就是”我们要干什么”。
  紧紧围绕以追求精细服务、打造服务品质、争创全国一级殡仪馆的工作要求,我们确定了“创新提升服务管理水平”这一目标。围绕这一目标,提炼宁波特色,狠抓行动落实。
  其次就是“我们能干什么”的问题。
  保基本、广覆盖、可持续的基本殡仪服务自然是我们工作的基础,但是随着生活水平和精神文明的提高,丧属们对殡葬服务的需求也在不断提高,为了适应这些发展变化,在满足基本服务需求的基础上,不断开发、设计新的殡仪服务项目迫在眉睫。为此,我们以拓展开发灵堂市场为重点,延伸殡仪策划、家奠服务、遗体洁身、守灵服务等个性化服务项目,打包不同规格的“惠民套餐”,满足丧属们不同的服务需求。
  再次就是回答“靠谁干”的问题。
  所谓事在人为,谋事在人,成事在人,败事也在人。想做什么,最终还是要靠人,对一家单位来说,自然是靠职工队伍。针对职工队伍中存在的服务意识、能力水平和工作精气神参差不齐的实际问题,积极探索与专业机构、专业院校的教育培训合作,提高“请进来”、“走出去”的学习频率,有计划地组织职工参加殡仪专业操作技能培训,鼓励和支持职工参加各类学历教育以及服务技能等级考试,进一步提升职工的担当精神、服务意识和专业能力。
  最后就是回答“怎么干”的问题。
  为了确保目标稳步实现,我们将引入了ISO9001质量管理体系认证,完善各项服务标准,形成一套完整、规范的殡仪服务标准化体系。同时,积极研究宁波本地民风民俗,打造具有宁波特色的殡仪服务流程和服务品牌,跻身殡仪服务一流行列。
  攻坚行动重在实干,贵在落实,必须强化制度建设,以管理为探头,紧紧盯住工作节奏,牢牢盯住干事的人。为此,我馆将结合群众满意基层站所(服务窗口)先进单位的创建活动,分析管理难点,排查风险隐患,修订完善规章制度和服务规范,促进内部管理规范、高效、有序。同时,强化作风建设,打造“阳光殡葬”,公开办事程序、服务项目、收费标准,构建责权明晰、流程规范、措施有力的作风建设常态机制。
  殡葬工作是一项惠及民生的重要事业,涉及到群众的切身利益,关系着社会的文明进步,我们将紧紧围绕“创新提升服务管理水平”的行动目标,以“让逝者安息,让生者慰藉”为服务宗旨,以打造“惠民殡葬、阳光殡葬、绿色殡葬、文明殡葬”为努力方向,务必将“5432”攻坚行动落到实处,助力我市“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动和“名城名都”建设。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统