您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
如何提升党员干部的执行力
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
各位领导,同志们:
  大家好!我讲的题目是“如何提升党员干部的执行力”,不知道在座的同志有没有遇到过这样的情况,一个小任务布置下去,过去了好几天还难以看到结果。或者是辛苦做好的方案,执行效果还是没能达到预期。这归根究底都是执行力的问题。“执行力”,简简单单的三个字,从字面上理解,同志们在干的工作都是“执行”,“力”是办事的能力、本领和好坏,达到目标才能称为“执行力”。做到“执行”容易,但要真正做到“执行力”就很难。对我们广大党员干部来说,执行力的衡量标准就是看能否高质量地完成工作任务。
  当前全党上下正在积极推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化,“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,就是要求我们把学习成果快速地运用到工作实践中去。其实这也是执行力。就个人而言,执行力就是完成工作的能力,对于一个领导班子来说,执行力就是这个班子的战斗力。
  如何提升党员干部的执行力,我认为需要从三个方面下功夫。
  首先,党员干部要牢固树立正确的执行理念,在思想上必须引起高度重视。古人云:“兵贵胜,不贵久”,兴兵作战,贵在神速,决不拖延。6月9日局召开“走一线、破难题,强铁军、惠民生”攻坚行动动员部署大会后,我们班子立即展开调研,与各部门齐心协力,把“服务零距离”管理创新理念和军供食堂、军供会议服务中心修缮工程这两个专项行动的实施方案进行了细化,明确了每个攻坚项目的目标任务、工作措施、时间节点、推进进度等,从源头上严抓落实和考核。抓好会议布置的工作也是执行力的体现。虽然提升执行力不可能一蹴而就,但我们一定要抓小、抓实、抓细,在日常工作中不断学习,积累经验,牢固树立正确的执行理念。
  第二,党员干部要具有较强的综合执行素质和能力,掌握提高执行能力的方法。这是提升党员干部执行力的关键。那么,领导干部该如何提高自身的执行素质和能力呢?一是提升学习力。一个善于学习的人,将会永远年轻;一个善于学习的团队,将会保持持续的竞争力。领导干部只有加强学习,保持思想活力,坚持与时俱进,掌握科学的执行方法,才能在执行时事半功倍。二是要有创新思维。上级布置的每一项任务,决不是让你机械地贯彻执行,而是让你结合实际有所创造和发挥,这样才能达到较好效果。要从全局思考,从职责范围的角度去思考,要积极面对不回避,想尽办法去解决各种问题。只有拓宽思路,创新思维,执行出来的效果就会截然不同。
  第三,党员干部需要在强化执行力上发挥示范作用,带头攻坚克难,用良好作风提升执行效率。“火车跑得快,全靠车头带”,领导带头是提高执行力关键中的关键。作为军供站党支部书记,每逢军供保障期间,我总能和班子成员一起战斗在保障工作第一线,与全体保障人员并肩作战,在各道流水线上亲力亲为,从而优质、快速、准确、安全、保密地完成各项军供保障任务。
  作为党员干部,能够不断增强执行力,就如掌船的舵手,乘风破浪带领其他同志一起驶向成功的彼岸。切实提升党员干部执行力,是一项重大而紧迫的任务。因此我们一定要以更高的标准、更严的要求、更加务实高效的作风、更加坚定有力的执行力,促进各项工作不断进步,为我局“走一线、破难题,强铁军、惠民生”攻坚行动作出应有的贡献!
  谢谢大家。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统