您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
如何做一名合格的党支部书记
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
尊敬的各位领导、同志们:
  此次微型党课我将以“如何做一名合格的党支部书记”为题进行宣讲,不当之处,希望各位领导和同志们批评指正。
    一个党支部是否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,能否贯彻落实党的路线、方针、政策,很大程度上取决于是否有一名合格的党支部书记,党支部书记的综合能力水平成为党组织发展前行的关键。面对新形势、新任务,新矛盾、诉求多样化的今天,党支部建设面临许多新情况、新问题。只有不断努力提高自身的政治、文化、精神、能力素养,才能担负起领导党支部工作的重担。如何成为一名合格的党支部书记,我认为应该从以下几个方面做起:
    要成为一名合格的党支部书记,心中要有党,对党要忠诚,学习新知识、新业务,适应新时期、新形势下党和人民群众对自己的要求。切实把理论知识和实践结合起来,提升服务意识,提高服务效率,加强与党员干部间的交流、座谈。切实做到“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”。每一个党员干部都要心存感激、铭记党恩,抛弃生死,淡薄名利,无愧于历史、无愧于人民,这才是新时期一名合格的党支部书记应该做的事。
    支部书记作为基层党组织的主要负责人,其能力的高低、素质的优劣往往对党支部的战斗力、凝聚力、号召力起到关键性的作用。作为党支部书记要引导班子成员做到学习长处、关心难处、提醒短处,努力成为党员干部的表率。党支部书记在履行本职工作的同时,其一言一行也时刻代表着党和组织的形象,是党和组织密切联系群众的桥梁和纽带。一名合格的党支部书记不需要豪言壮语,也无需英雄壮举,只需获得广大人民群众、广大党员干部从心底里认可。本人在工作中时常深入军休干部当中,倾听、了解他们真正需要的是什么,思考我们在工作上急需改进、创新的地方。
  作为一个军休工作党支部书记要牢记:权力是人民赋予的,要心系军休、服务军休,全心为军休。要主动拉近与军休干部、职工的关系,深入其中,倾听意见,针对反映的问题不断完善工作思路、改善措施和方法,不断提高办事效率及办事水平。积极推进军休干部的保障工作,及时探望慰问生病住院、行动不便和独居孤寡的军休干部,倾听军休干部心声,了解军休干部需求,关心军休干部疾苦;带领全体工作人员积极稳妥扎实地做好军休干部的各项日常服务工作,真正做到为军休干部解难事、解愁事,办实事。
    搞好班子团结,增强班子的凝聚力、战斗力和号召力,是党支部书记不可推卸的重任。党支部只有拧成一股绳,党组织才能坚强有力,作为所长兼总支书记,本人在日常工作中,讲公心、讲爱心、讲良心,谋其政、干其事、尽其责。及时了解工休人员思想动态,按时召开民主生活会,定期组织理论、业务学习,努力使工休人员与时俱进,坚定理想。建立健全工作人员例会制度,每月召开一次所务会,通报、总结当月工作情况,研究、部署下月工作计划,各司其职;切实把党和国家制定的路线、方针、政策贯彻落实到军休工作中去,主持工作发扬民主、实事求是,倾听意见建议,找出存在的问题,及时加以整改,抓好落实,进一步增进党员凝聚力,有效调动党员的积极性。   
    总之,成为一个合格的军休党支部书记,要把党建工作主动融入到工作中去,坚持一手抓工作,一手抓队伍,努力建设政治过硬、业务过硬,作风过硬的工作队伍,在新时期、新形势、新任务的情况下,走好自己的路、带好自己的队,成为一个合格的党支部书记。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统