您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
做一名有为民情怀的民政干部
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  在我局开展“走一线、破难题,强铁军、惠民生”攻坚行动动员会上,周忠贤局长向全局党员干部发出了做“有情怀、敢担当、善作为、守纪律”的民政干部的号召。什么是民政干部的情怀?怎么做才算是有情怀?我理解,民政干部的情怀,就是要执着坚定地忠诚于党,全心全意地奉献为民,清正廉洁地彰显公仆本色。全国优秀县委书记廖俊波同志、全国民政系统的先进代表许帅同志,还有许许多多和他们一样的优秀党员干部,在各自的岗位上,以心系群众、视群众为亲人的情怀,尽心尽责,苦干实干,他们的这种忠诚、担当、为民之“情怀”,值得我们每一位党员干部学习。
  这里,请允许我和大家分享一件发生在我们福企办的故事。
  我局原直属福利企业减速机厂有一名弱智残疾职工,叫徐益敏,他一直孤身一人,长期居住在福利院,在宁波唯一的监护人是表嫂徐大姐。去年6月16日,徐大姐火急火燎冲到局信访接待室,说徐益智的档案被厂里弄丢了,现在到了退休年龄却无法办退休,6月18日是办理退休最后期限,要求局里负责解决,如解决不了,就要去市里信访,还要民政局付退休金。面对突发事件,我们当即兵分四路,分头行动。一路到市社保局核实信息,一路到市档案局查阅招工记录,一路到户籍所在地查阅户籍转移档案,一路到参保地江北社保所协调,但均无功而返。6月18日,眨眼间就到了。我们一面做好徐大姐的安抚工作,一面与市社保局对接,共商解决办法。最后商定,由我们福企办担保,徐益敏先按最低15年工龄标准办理退休,等我们查找到相关档案材料后再补办退休手续。说心里话,这个担保是很有压力的。且不说补办的时限只有一个月,档案材料能否找到更是个未知数。但我们没有退路,也没有退缩。我们先是把民政局在市档案馆的从1952年至1984年档案材料翻了好几遍,还是一无所获。我们静下来,分析推理,又把查找的重点放在徐益敏进厂前的居住地和户籍地。几经周折,最后我们在鼓楼派出所的居民原始户籍纸质档案仓库,找到了徐益敏1981年1月从永寿巷迁入减速机厂集体户口的原始资料。到那天,我们为徐益敏查找资料已整整花了21天。
  赶在截止日期前,徐益敏的退休手续顺利办好了。我们身上无形但沉重的压力卸下来了。徐大姐的眉头舒展开了,夸赞我们“良心真好”。
  这件事过去已有一年。周局长提出“要做有情怀的干部”的这个要求,这事又在我的脑海中重现。徐大姐说我们“良心真好”,我想,这句“良心真好”,就应该是老百姓对我们党员干部要有为民情怀要求的通俗表述,也是对有为民情怀干部的朴素赞誉吧。
  不久前看到过一篇文章,说是党员干部既要做百姓心中的大人物,又要做百姓心中的小人物。“做大人物”,强调的是责任与担当。“做小人物”,强调的是服务和奉献。我想,不管是做大人物,还是小人物,身为一名党员干部,特别是一名民政干部,始终都要恪守“民政为民,民政爱民”,不改为民服务的初心,时刻把群众满不满意、高不高兴挂在心上,时刻把能否为群众办实事、解难事作为衡量工作成效的标准。这就是我所理解的做一个“有为民情怀好干部”的标准。谢谢大家!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统