您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
爱岗 精业 奉献
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2017-07-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  一、人口老龄化问题严峻
  全国人口老龄化形势:据统计,2015年60岁以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%,预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人。2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。
  宁波市人口老龄化形势更加严峻。2016年底,全市60周岁及以上户籍老人达138.7万,占户籍总人口的23.5%,高出全国平均水平近7个百分点。据预测,到2020将超过25%;到2025年将占1/3。缓解汹涌而来的银发浪潮对我国、我市社会的冲击,是我们在推进中国特色社会主义道路上不可回避的重要课题。
  二、养老怎么办??
  1、中央政治局第32次集体学习,习近平总书记发表重要讲话并深刻指出,有效应对我国人口老龄化,“事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉” 。及时应对、科学应对、综合应对。从思想观念、政策制度、产业发展、老年人积极作用、养老服务工作体制机制等重点着力。
  2、作为一名共产党员应该怎么办?爱岗 、精业 、奉献 。雷锋曾说过如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?
  爱岗。有个名人这样说过:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否亮了一分黑暗?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我一直在问自己,老龄化时代做点什么?我回答是:应该爱岗敬业!
  爱岗敬业也是一种态度,爱岗敬业更是一种境界。有句广告语说得好:思想有多远,我们就能走多远。
  爱岗敬业不只是在枪林弹雨中的辉煌,不只是在紧急危难时的高扬,它更应该一种强劲的精神力量。爱岗敬业就是以种严肃、认真、负责的态度对待工作,忠于职守,尽职尽责。
  爱岗敬业落实在行动上应该“积极应对人口老龄化” ,以时不我待的紧迫感、直面问题,努力把应对人口老龄化渗透到每一项工作之中,从讲政治高度思考和处理养老服务难题,把为老年人的事办实、办好。
  精业。有句千古流传至理名言:“业精于勤、行成于思”。干一行、爱一行、精一行,只有精业才会有底气,才有生气。
  在人口老龄化新形势下精业就是勇于担当、主动作为,紧紧抓住积极应对人口老龄化的重要战略窗口期 ,扎实推进养老服务业健康发展。
  作为养老服务工作者不仅要安心和热爱这项工作,更重要的有高度负责的精神,要以贴近基层、贴近老年人,把党的各项方针、政策落到实处。
  奉献。曾经义无反顾地投身军营二十几载,无怨无悔地把大好青春献给了祖国的国防事业。民政给我提供了为老奉献机会,我非常珍惜。
  作为养老服务工作者一定要以苦为乐,以苦为荣,甘于吃亏,乐于奉献,做到不图虚名、不计名利、埋头苦干,扎扎实实地做好为老服务工作。
  各位同仁,爱岗是我们的职责,敬业是我们的本分,奉献是我们崇高的追求。老年人的今天,就是我们的明天。不当之处请多指正、多包涵。谢谢大家!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统