您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
落实“三会一课”制度 规范支部党内政治生活
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-01-17 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “三会一课”是党内政治生活一项最基础、最重要的制度安排,坚持好、规范好、落实好“三会一课”制度,是新形势下加强和规范党内政治生活的有力抓手,也是贯彻落实十八届六中全会精神的应有之义。近年来,市军休中心党总支坚持问题导向、点面结合、靶向发力,以支部为点、全面推开,以最基础、最薄弱的“三会一课”为突破口,加强和规范党内政治生活,切实将党内政治生活严起来、实起来。
  一是突出政治方向,从严从实抓好党性教育。近年来,市军休中心通过推行固定学习日、支部主题党日等制度,拓展“三会一课”教育内容和形式,全面抓好党员政治学习和教育,取得了明显效果。注重政治学习教育,通过“三会一课”学深学透习近平总书记系列重要讲话精神,在持续“补钙”“加油”中,拧紧思想“总开关”。同时,有针对性地加强道德教育、法治教育、廉政教育、家风家规教育,不断提高党员的政治觉悟和工作水平。注重党性锻炼,引导党员对照党章和入党誓词查找不足,明确努力方向。充分利用樟村革命烈士纪念馆、象山县茅洋爱国主义教育基地等本土红色资源,建立并推广党员活动日、主题党日、红色驿站等党性锻炼活动,从思想深处激发广大党员爱党、忧党、兴党、护党的政治自觉。注重思想交流,经常性开展专题学习讨论,探索开展“小微党课”,努力把重大理论问题讲好讲清楚,把大道理讲通讲透彻,使党员把理想信念建立在对科学理论的理性认同上。
  二是突出问题导向,用好批评和自我批评这个武器。首先要有辣的“劲道”,坚持“团结─批评─团结”,勇于直面问题、敢于揭短亮丑,触及思想灵魂、击中问题实质,着力清除党内各种政治灰尘和微生物。其次要有辣的“反应”,要有善纳忠言的勇气和虚怀若谷的胸襟,放下思想包袱、消除思想顾虑、敞开胸怀、抛下面子,勇于开展自我批评,敢于接受别人的批评,不断提高和完善自己。第三要有辣的“效果”,对查摆出的问题要深入分析原因,及时制定整改措施,迎着矛盾抓、对准问题改,请同事参与,让大家评判,受群众监督,真正达到“排毒治病”的效果。
  三是突出创新取向,提高“三会一课”质量效果。在功能“回归”上创新,突出政治学习教育和党性锻炼这个基本功能,防止以一般学习代替党性教育、以工作讲话代替党课辅导、以工作部署代替党内组织生活。运用借鉴在“两学一做”学习教育中开展的“全员讲党课”、优秀党课评选等好经验好做法,切实保证“三会一课”的政治属性。在程序安排上创新,推行党员设岗定责,定计划、定时间、定内容、定责任人,半年一总结、一年一考核,做到硬性要求不含糊、规定动作不走样。建立党员情况档案、参加党内组织生活考勤登记档案,详细记录党员基本情况、“三会一课”参与情况、党费交纳、党员评议、党员奖惩情况等六项内容,实现党员常态化量化管理。在内容制定上创新,针对不同群体党员分类制定“三会一课”内容,比如,不能把军休干部“机关化”,要教育军休干部党员始终不能忘记党员身份,带头搞好家庭、邻里关系;在处理集体和个人利益的事情上,要比一般群众的素质和境界高,起到带头作用;不能信奉或者参与宗教、封建迷信活动,不能参与和组织集体上访等一些非正当活动。在军休中心要突出爱岗敬业,发挥党员干部主观能动性,服务单位创新发展。在工作载体上创新,着眼乐于参与、乐于接受,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和载体,推行党员固定学习日、支部主题党日等制度,创造性开展党员政治学习和教育;积极运用“互联网+”“宁波军休”微信公众号、QQ群等新兴媒体,在军休干部党员中积极探索电子党务、网上党校、网络党支部等新模式,助推“三会一课”焕发生机和活力。
  四是坚持以上率下,重点抓好“关键少数”。一方面,要抓基层党组织书记。注重发挥支部书记的主体作用,压紧靠实支部书记党建第一责任人职责,大力实施支部书记“素质能力提升培训工程”。借助地方党校组织开展专门培训,使支部书记、委员、党小组长接受到最前沿、最权威的党内教育,进一步提高思想认识和从事党务工作能力。组织党务干部通过会议示范、现场观摩、案例教学等方式,观摩“三会一课”现场,感受党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。另一方面,要抓各级领导干部。严格落实领导干部双重组织生活制度,把党员第一身份挺在前面,解决好思想问题、身份问题,切实做到带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头遵守各项制度规定,以积极主动、严肃认真的态度,带动所属党组织“三会一课”高质量开展。同时,要把基层党支部“三会一课”开展情况作为基层组织建设提质增效的重要内容,作为“两优一先”评选的重要依据,坚持每月一汇报、一暗访、一通报、一排名、一问责的“五个一”工作机制,对工作好的宣传推广,对较差的问责惩戒,让党员思想上重视、行动上落实,让支部组织上有力、程序上完备,努力让“三会一课”融入日常、严在经常。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统