您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
坚守初心,无悔青春
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-29 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  有人说最孤寂的活儿大概就是守林,在望不到头的山林里,只剩郁郁葱葱。十年树木,百年树人。比起守林人的寂寞,树人者的内心又何尝不是如此。今天,我向大家介绍一位儿童福利院的“妈妈”,她28年如一日,坚守初心,用无悔的青春,替孩子们撑起了一片蓝天。
  胡益利,女,1966年4月出生,是宁波市恩美儿童福利院的一名护理员,也是孩子们口中的“益利妈妈”。现在是抚育二区的抚育助理,1990年参加工作。曾多次被评为单位“文明职工”,2016年她的先进事迹被省民政厅评为“最美故事”.
1990年冬天,正值芳华的胡益利怀揣着自己的梦想来到恩美儿童福利院,刚来被安排在一线护理岗位上,照顾20名重度残疾的儿童,24岁的她,一下子就懵了,原来儿童院里的孩子并不都像普通幼儿园里会和你拉着手做游戏,唱歌跳舞的小天使,眼前的20个孩子都躺在床铺上,进食、大小便都不能自理,更不会说话表达自己的意愿...唯有一双双清澈的眼睛,好奇的打量着这位新来的妈妈。正是这一双双渴求的眼睛,在确认过眼神之后,坚定了胡益利留下来奉献终身的决心。
  工作上所有的业务知识都要从头学起,喂饭,翻身,洗澡,换尿布,看似简单的日常护理,要做好却并非易事,如何在喂饭时不让异物卡住气管,如何不让长期卧床的儿童得压疮,如何包好尿布不让排泄物漏出来?迷茫和彷徨又一次印在了这个小姑娘的脸上,但艰难困苦是砥砺青春的磨刀石,逆境最能检验一个人的意志和追求。年轻的胡益利便自费买来育儿书籍向书本学,拉住值夜班的护士问问题向老师学,主动找上级谈心向领导学,最终凭借着自己的毅力和耐心成长为一名独当一面的护理骨干。
  在实干中品味责任的甘苦,在奉献中体会成长的幸福,胡益利始终默默地用爱和责任谱写着一名恩美人的奉献之歌,有次单位搞活动,主持人采访她:“益利阿姨,您把单位的孩子照顾地这么好,想必在自己家里也是一个出色的好妈妈吧,快来和我们一起分享一下您和您女儿的趣事吧。”然而听到这句话时她却笑着摇了摇头,“我把太多的时间都给了单位的孩子,对自己的孩子反而少了陪伴。”有一件事她印象很深,当时单位附近的公交车改道,学校又离儿童院很远,于是她和丈夫就主动担负起每天接送在学生上下学工作。有一天放学,他们去接孩子,可是,他们在校门口等了很久都没有等到其中的一个孩子出来,想着也许孩子正在周围哪个地方玩,她丈夫就先开着车把另外几个孩子送了回去,她一个人在校门口继续等。可当她丈夫回来的时候,那孩子还是没有出现,于是他们两口子一边及时通知了院领导,一边开着车满大街找,愣是找了一个晚上才把那孩子找到,一问原因竟是孩子淘气,趁他俩不注意自己溜出去玩了。等他俩回到家想要和自己的女儿说句话,却发现女儿已经蜷缩在沙发上睡着了。看着女儿一个人孤单的身影,夫妇俩也忍不住鼻子发酸了。
  虽非亲骨肉,依旧父母心,胡益利把自己的青春献给了儿童院的孩子,用自己一生来守护他们,就好像守林人那样,坚毅而伟大,无私而美丽!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统