您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
守卫生命终点 谱写殡仪风采
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-29 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  人生就像一场旅行,我们徒步前行,来来往往,总是避免不了离别的伤感。都说离别是为了下次更好的相见,都说离别是为了下次相见时更加的喜悦。但是有一种离别是大家都不愿意见到的,不愿意听到的、也是无法接受的,但终究我们每一个人都会遇见的、都会面临的,那就是生与死的离别。世人大多重生畏死,对待死亡的离别很难做到平静面对,更不会像迎接生命那样喜悦。但人都会在生命的某一刻成为主角,最先开始的是生命的降临,最后却是与人世间的告别。
  我在殡仪馆工作,毕业于长沙民政学院,所学的专业是殡仪专业。一个女孩子,选择这样的专业,是需要有足够的勇气,足够的胆量,我也彷徨过、也伤心过,也委屈过。但如果不是这份工作,我想我一辈子也不会体会到这么多不同的感人也伤感的故事。我见过很多生离死别,人情世事的无奈与悲伤。我曾见过女儿与母亲临别的不舍无奈;也曾见过十几岁小孩在父亲额前的临别一吻;还曾见过孱弱的老爷爷买了一株玫瑰送给他过世的老伴等等等等。工作中许多让人心碎又难忘场景,面对一个又一个离去的生命,面对一次又一次离别的场景,很多时候我会触景伤怀,感同身受。但依然要保持镇定,不能有一丝的情绪影响到工作,无论遇到什么特殊情况,哪怕是认识的人,也要从容、坦然的去面对。都说我们工作久了就会麻木不会害怕离别,其实当我身边的人要去生命下一旅途时,我心里一样会伤心难过。虽然生死离别见了很多,但我依然对生命充满向往。虽然我的工作是无法微笑的,但这并不等同于冷漠。这份工作对我来说是很有意义的,我做这份工作之后我的生活和思想改变很大,我会比同龄人多思考关于生命,也会时常警醒自己不能放肆的挥霍生命,要多做善事才能使自己的生命有意义。
  同样,在我们单位,在我的身边,有这样一群人,他们用细心、耐心、爱心为每一位丧属解答疑问,业务办理是平凡而琐碎,因为不同的人有不同的要求,要把一点一滴的小事都做到最好,在工作中他们会经常遭到排斥、不信任,他们用真诚和真情完美化解,他们严肃真诚的状态胜得过灿烂的微笑。在我的身边,有这样一群人,他们每天24小时不分昼夜、不分地点,风雨无阻,特别是寒冷的冬夜,当人们还在享受着梦境带来的甜美时,他们已经穿梭在城市的大街小巷中,用谦和服务态度去减轻丧属的丧亲之痛。在我的身边,有这样一群人,他们在一身隔离服下用精湛的技术和一双巧手来与逝者对话,面对死亡这样的离别很多人都是恐惧的,家人通常也会害怕不敢去触碰逝者,更不会为他梳妆更衣,特别发生溺水、交通意外过世的逝者,但他们却用手中的画笔呈现出一张最美的妆容来抚慰逝者家人。在我的身边,有这样一群人,他们经常汗流浃背,但他们从不抱怨,从不说苦,不喊累,炎炎夏日对于火化车间的工作人员却不算什么,因为车间里的温度要比室外高出十几度,火化间是不对外开放的,没有人看到他们的辛苦,在平凡的岗位上努力坚持默默地付出着,他们都是最值得敬佩的,值得赞扬的。
  党的十九大召开,宣示着中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们在无比广阔的大舞台上,努力走出自己的道路,各行各业的人都在寻找着自己的梦想与价值,作为殡仪工作者,我们虽没有时尚的服饰,没有华丽的语言,但我们有汗水、有奉献、也有收获。在我们每一次真诚、周到、耐心的服务过程中,努力将关怀渗透到每一环节,用群众的满意度来检验我们的服务成效。我们所能做的就是在逝者临别之际给予他与他们的家人一点安慰,哪怕只是微不足道的关怀,对于他们及家人而言都是莫大的心灵安慰,希望能帮助到更多需要帮助的人,力所能及地提供我们的专业性和人性化服务,也希望更多的人能够理解这个行业、支持这个行业、关心这个行业。在十六部委局办联发《推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》的通知精神下,殡葬从业者们也会不落后,会以只争朝夕的精神适应时代的发展,承载时代发展速度赋予殡仪从业者们的责任,更加辉煌的未来等着我们奔赴。
  有一种光荣叫无怨无悔做好每一次服务;有一种自豪叫能为所从事职业贡献自己的绵薄之力。我们将积极贯彻落实十九大精神,结合“5432”攻坚行动,始终坚持为民服务理念,以民为先,弘扬中国孝道文化,让孝无限传承,让爱不断凝聚。生命有终止,服务无止境,给逝者尊严,给生者慰藉,以高的标准、严的要求、实的作风、优质的服务去赢得广大市民认可好评。我和我的同事们守卫在生命终点,让生命更有尊严的完成人生谢幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统