您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
最美的窗口,闪光在细节
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-29 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  行政审批处,在市行政服务大厅办公。鹅黄色的墙上,几个蓝白色的字“群众和企业到政府办事,最多跑一次”,那个数字“1”特别大。这句标语,对于大家一定都不陌生,而对于我们行政审批处来说,更是印在心里,体现在行动上。今天我要向大家介绍的是,我们行政审批处的吴敏。
  吴老师作为行政审批处的业务骨干,基础功力十分深厚,做到了办事事项清楚、办事流程明确、资料审核仔细、法律条文熟悉、系统操作熟练。这些虽然都是基本功,但是运用的好坏直接影响到“最多跑一次”的实践效果。在群众咨询方面,吴敏老师解答的满意率高达99%。因为吴敏老师的解答,让人不仅知其然,亦知其所以然。比如社会组织的法定代表人变更,其中需要“离任审计报告”。这是一次性告知书上明明白白写着的,但实际操作过程中,总有办事群众因提交错了资料,而多跑一次,甚至多次。吴老师在解答这类办事流程和资料时,都会多说一句“离任审计报告是针对原法人的审计,标题有法人的名字,结尾有对这个法人的结论”,这样办事群众就会理解这份报告的作用,大大提高办事效率。
  在行政审批处工作,专业精神必不可少,但是要做好这份工作,还有一个特别重要的因素。下面,我给大家讲一个发生在去年冬天的故事。
  去年冬天,有两天全国涉外婚姻系统瘫痪,当时并不知道确切的系统修复时间。省民政厅在QQ群里发了通知,并且上传了一个临时单机版。但是没想到,这个单机版安装时需要密码,而且没有人知道密码是多少。可以想象,当时QQ群里都炸开锅了,只是依然没有结果。
  系统瘫痪的当天,吴老师接到了一通电话,市民蒋女士来咨询婚姻登记的流程和资料,并且表示当天下午三点来办理结婚登记。吴老师耐心的向蒋女士说明了情况,并表示一旦系统恢复正常,会立即通知他们来现场登记。蒋女士也表示理解,在电话里,她也强烈希望能够帮助他们完成结婚登记。原来,那一天对于蒋女士和她的未婚夫来说是个特别的纪念日,所以这一天他们专程从香港飞过来,更重要的是,他们已经订好了第二天一早飞回香港的机票。如果不能完成结婚登记,那真是太大的遗憾了。
  接下来,吴老师开始了一场圆梦行动。她和蒋女士加了微信好友,通过微信的方式,对蒋女士的资料进行预审核,身份证、户口本、通行证,还有单身证明,非近亲的证明。
  冬天的天空仿佛暗的特别快,但是无论是系统修复的时间,还是临时单机版的密码,依旧都没有消息。吴老师灵机一动,开始用了最笨的办法,试密码。特别幸运,吴老师猜中了密码。要问这密码是多少,时隔一年,吴老师现在早忘了。因为当时真是太兴奋了,而且注意力全部集中在接下来一系列需要做的事情上。
  首先联系了蒋女士,告诉他们现在的进展,等到系统调试好就会通知他们前来办理。接下来的事情并没有想象的轻松,安装这个临时单机版就费了不少时间,也许是系统不兼容的关系,一连换了四台电脑才成功安装。偏偏唯一能安装成功的电脑,需要重新连接打印结婚证的打印机。尝试了系统操作之后,最后就是打印证书的排版问题,一遍又一遍的尝试,才能确保打印的位置准确无误。和大多数的圆梦故事一样,这件事儿也有一个美好的结局。晚上七点半,系统调试成功,一切准备就绪,蒋女士和她的未婚夫到了婚姻登记办公室,因为已经预审过所有材料,所以登记过程十分顺利。
  这件事我并没有亲身经历,当吴老师跟我讲这个故事的时候,给我印象最深的就是,她说:“当时已经晚上六点左右了,没必要让他们提前过来办公室等着,还是让他们先安安心心把晚饭吃好吧。”能把办事的每一个细节都为办事群众考虑,这就是吴老师获得好口碑的重要因素,同时也是“最多跑一次”的有利实践。
  平时在窗口,来办事的群众在听完吴老师的解答之后,常常会跟一句说:“吴老师,留个联系方式好么?有什么问题,我还可以再咨询你。”所以,吴敏老师的私人通讯设备,已经成了工作工具,手机、QQ、微信的通讯录里加了好多办事群众的联系方式。吴老师从来没有抱怨过什么。抱怨的心,只能给工作加上辛苦的砝码,专业的面对,才能让工作更加丰富,甚至觉得有趣。也是在这样的环境里,能让来民政窗口办事的群众感觉,放心、安心、开心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统