您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
身边的感动
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-30 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今天,我想说说我们办公室的“速度与激情”。
  所谓速度,就是效率。记得我们林局在今年一季度给我们开会的时候,给办公室的定位是“坚强前哨、巩固后院”。要求办公室做到发条紧、反应快。办公室大量的是上情下达、下情上报、横向联系工作,我们的原则就是“两个不”:不让任务留在手中、不让宝贵的时间“空转”。可以说,效率这根弦,我们一直以来都绷得很紧。经常一大早就能看见同志们在各个楼层穿梭,传达上级任务、协调工作、问询进展情况。互相之间刚刚在这个处室碰到,下一刻又在楼梯上狭路相逢。特别是现在全市开展“六争攻坚”,要求是“雷厉风行”“只争朝夕”,更加强调速度和效率。比如领导批示件,要求1个小时内要接收并送到主要负责人手中,非工作时间2个小时接收,5个工作日内要上报办理结果。我们负责收发文的同志,一听到短信提醒,那么不管是午休、周末还是节假日,一定要立即赶到局里处理。有的时候任务复杂,要做的分解性、协调性工作很多,办公室的同志们更是走路带风、说话像打机关枪。我们说,在办公室待久了,慢性子也要变成急性子。在“快”的同时,还要兼顾“好”。现在有个词,叫“蹄疾步稳”,我想我们正是朝着这个目标在踏踏实实地把工作做好。在这里,也非常感谢各位领导和全局全系统的支持和配合,正是因为有了互相的理解、合作、同心协力,全局才能飞速运转,快节奏、高质量地把一项一项的任务落实好、完成好。这是我所说的“速度”。
  激情,就是干劲。俗话说,小事最容易消磨意气,可是办公室却有干不完的琐事、杂事。每一天、每个月、甚至每一年的工作,都不同程度地具有重复性。收文发文、值班排班、后勤管理、网站维护,等等等等,一件件事情即重复、又琐碎,十分消耗精力,也很容易消磨工作激情。比如徐主任,每天必做功课就是看一大摞文件,提出拟办意见;比如我们的小俞同志,每天收文、发文、扫描、入库;比如我们网站信息,每天也有固定的一套流程:收集-审核-上网,每个环节也是每天必做。所以,我觉得,在办公室,珍贵的不是火山爆发式的三分钟热度,而是细水长流、水滴石穿式的激情。在这点上,我觉得上到分管局领导、主任,下到处室同志们,都体现了非常高的素质。虽然常年如一日地从事重复性的工作,但不因轻车熟路就麻痹大意,始终以高度的责任心,保持了高质量的工作水准。没有豪言壮语、豪情壮举,只有静水流深、百炼成钢,这就是办公室人演绎的激情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统