您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
用心护航,倾心打造温馨的精神家园
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-30 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  初心,穿越时空,永志不忘。使命,接续担当,催人奋进。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一个走过近百年历程的世界第一大党,在其第十九次全国人民代表大会上如此宣誓她的初心和使命。
  那么,我们民政人的初心和使命又是什么呢?其实,民政人的初心并不荡气回肠,并不激扬澎湃,它是平凡而又实在的,它扎根在基层的土地,情系基层的人民,就像涓涓细流,润物无声。民政的初心是群众的融入、是人心的温暖、是职业岗位的坚守、是为实现扶贫帮困的不懈奋斗。正如我们几代精院人前赴后继的梦想和初衷,凭借的是一腔热血,更是一份对自已坚守事业和梦想的敬重。
  我是一名80后党员,未曾经历过枪林弹雨的岁月,也未曾经历过上山下乡、插队落户的岁月,但是我却享受到了改革开放的成果。我们生在一个好时代、长在一个好时代,这是一种莫大的幸福。但作为一名民政医务工作者,一名精神病院的医务社工,我却深知自己的工作职责和使命,那就是去践行关爱生命、救死扶伤的精神,用责任与爱心去赢得患者重获健康的喜悦。
  工作至今,在我身边有着太多的感动,我被这里的人感动着,被这里的事感动着,被这里的氛围感动着。
十多年前,水金在老家曾摆过水果摊,患病几度复发后,被家人送来接受长期康复治疗。根据医院康复评估和他自己的意愿,他当上了医院阳光超市“老板”。几年来,他不仅白白胖胖、心情舒畅,还带领两名休养员把超市生意越做越好。不止阳光超市,在宁波精神病院,你还可以体验洗衣房、护理、食堂、农田劳作、缝纫、烘焙等模拟生活场景和辅助就业岗位。与固有印象中精神病人被关锁与禁锢不同,经过康复评估的患者在田间地头劳作、在星空画室里挥毫、在烘焙房里烤面包……他们上班、下班,吃饭、“回家”,如同社会中的正常人一样。
  十几年前,康昊从部队退伍回老家,由于不适应突然的改变,他患上了精神分裂症,入院治疗康复后,还在老家一家公司谋了个保安的差事,生活慢慢走上了正轨。但当知道了他有精神病病史,他就丢了工作。康昊说,周围的人看到他都躲得远远的,他的自信心顷刻崩塌。随后,他又回到了宁波市精神病院。今年刚满50岁的康昊已经想好了,他要在康复助理的岗位上干到退休,然后在这里安享他的晚年。尽管这些休养员在医院的‘社区’越来越大,康复治疗也越来越成熟,但病人和真正的社会之间的距离仅差一步。因此,我们精院人始终在做着不懈努力,期待着社会大众对精神病人给予更多的理解和关注。
  30多年来,精院帮助了一批又一批的休养员回归社会、找回自我。2017年7月,医院在宁波博物馆成功举办“原生艺术与精神康复高峰论坛”,医院休养员的原生画及文创产品在博物馆进行了为期15天的展出,其中,50多位休养员创作的原生画被宁波市博物馆收藏。如此大型的精神障碍患者原生艺术展在国内尚属首创,赢得了社会各界的广泛关注和一致好评。
何谓“最美”?在我看来,向善的力量最美。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,这些词语总让我们感受到精神的力量、向善的力量,诠释这些词语的人就是“最美”的。而在我看来,在我们精院,为了休养员的康复默默付出的精院人就是“最美”的。
  放眼眺望,医院扩建工程正拔地而起。而医院原先10亩的农场也扩大到了64亩。再有一年,我们的患者不仅能在医院看到一片花海和绿色植物,还能在荷花池赏花逗鱼。而我们的精神家园也将继续为精神障碍患者搭建更多的庇护基地。
我爱精院这片土地,因为这群可爱的精院人用她最真诚、最朴实的情感感染着我。而我们精院人会一直坚守在这片充满阳光的热土上,用心护航,倾心打造温馨的精神家园!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统