您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
救助人的信仰
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-30 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  大家好!很荣幸能参加本次演讲比赛,今天我带来的演讲题目是《救助人的信仰》。在开始这个话题前,我们先来看一组照片,这是最近火遍朋友圈的小崔手撕娱乐圈,明星轻松站台数千万,并且不用交税!在这我们先不去理论是非,但是背后却是 “戏子当道、英雄落泪”的残酷现实,回想我们小时候的梦想,做医生、老师、军人、科学家,而如今的孩子们却梦想当明星、做大官,我们的未来信仰正在颠覆,所以网友纷纷表示,我们让容嬷嬷含冤这么多年,原来当初她是在为民除害啊。
从普世的大信仰,到救助的小信仰,这些年的工作历程,我也在不断的探索自身的价值,身边的前辈给了我们很好的指引。
  余传福是一名部队转业干部,2005年转业来到了我站。他说刚到救助管理站工作时,他苦恼过、埋怨过。救助工作与流浪乞讨人员打交道,他们长时间不洗澡、不换衣服,衣衫褴褛、臭气熏天。虽然,他也是一位有善心、有爱心的人,刚来时,真有点受不了,太脏了、太臭了。特别是那些智障人员、精神病人,看了都让人难受。同事们对待他们习以为常,为他们洗澡、更衣,帮他们理发,没有歧视、没有怨言。这潜移默化影响了他、感染了他。但10多年过去了,时至今日,他庆幸来到了救助站,因为,在这里工作,可以帮助困难的人,为他们排忧解难;在这里工作,可以给人温暖,收获感动。现在,他无怨无悔成为一名救助工作者。在他眼眸里,我看到了坚守平淡力量,这应该就是他的信仰。
  马国均站长是我们宁波站的站长,他从部队回来就一心扎在我们救助工作上,每当寒冬腊月,救助人员的冷暖安危都牵动着他的心,每一次他总是身先士卒,带领同志们冒着风雪,穿梭于城市的街头巷陌、公园凉亭,分发棉衣、棉被、热菜、姜茶,只有看到受助人员都安稳了,他那悬着的心才放下。他说救助工作是为民服务的工作,我们没有权力,只有服务,但这是一份做善事的工作,是党和政府将这份信任交给我们,我们一定要将这份崇高的事业做好,无愧于自己的内心,无愧于人民。从他的言语间,我深深感触到勇于担当的力量,这应该就是他的信仰。
  “阿芳,你还认得我吧?” “认得,你是爸爸。”就这样一句用老家方言的对答,来自广西的唐引成老汉和妻子顿时一颗心落定了,老俩口紧紧搂着神情有些呆滞茫然的女儿喜极而泣,泪如泉涌:整整10年了,失踪的女儿终于找到了! 
“哥,这些年你去哪儿了?让我找得好苦!”当彭文艺(化名)的弟弟看到十余年未见的哥哥时,喜极而泣。“太感谢你们宁波的政府了!谢谢!看我哥都长胖了……”
  这一幕幕难忘的场景只是去年寻亲工作的一个个小故事,但是在这背后,却是我们业务科同仁的艰辛付出。其中我们业务科的负责人王玉忠老师,更是加班加点,放弃了周末的休息,一心扑在寻亲工作上。为此我们戏称他为“皇上”,因为休息时间、周六周日皇上又来圣旨了,同志们一起加班吧。
  去年我站借力“DNA比对、“人脸识别”等黑科技,以“互联网+救助寻亲”模式,多措并举,成功帮助47名身份户籍信息不清的滞留人员返乡回家,其中滞留时间5年以上的有10名之多。这斐然的成绩背后,是王老师和同志们加班加点的默默付出。今年王老师母亲突然走了,我们才意识到,他在自己的岗位上如此奋斗,却没能抽出更多的时间陪母亲走过最后一程。我私下和他交流,他说帮助滞留人员早日寻到家人,看着一个个家庭破镜重圆,是他的职责,他母亲也完全理解我,这是为人民服务。看着这位老党员,他不计较个人的得失,在他身上,我看到了默默奉献的力量,这就是他的信仰!
救助工作是一份不求显赫与辉煌,但求平凡之中见真谛,不好高骛远,不心浮气躁,不虚度光阴的工作。我们坚守平淡、勇于担当、默默奉献,这就是我们民政人的信仰!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统