您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 支部书记讲党课
 
 
支部书记讲党课  
做红色文化的“燃灯者”
发布机构: 信息来源:宁波民政 发布时间:2018-10-30 00:00:00 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  大家好!我是来自宁波樟村四明山烈士陵园的闫丽。今天我宣讲的题目是:“做红色文化的燃灯者”。
  我园是全国爱国主义教育示范基地、国家级抗战纪念设施遗址、国家级烈士纪念设施保护单位,亮闪闪的金字招牌不仅代表着荣誉和使命,也意味着责任和担当。从扩建开园至今,樟村烈士陵园已经走过了七个春夏秋冬。
  七年时光,斗转星移,弹指一挥;
  七年时光,风雨兼程,沧桑巨变。
  七年时光里,宣教科的同事们总是怀着一颗热情真挚的心来对待工作,我们始终坚信:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。每个工作日,我们会提早二十分钟到达纪念馆,排查好馆内的电子设备是否能正常运作,并准备好花圈、挽联、话筒等,为一天的忙碌工作做好充足的准备。当然,我们也常常遇到上班前、午休时或者下班后才到达的团队,他们往往是外地的游客,旅途遥远,行程紧张,我们甘愿放弃自己的休息时间来接待,让游客都能够高兴而来,满意而归。遇到清明、七一、930等参观高峰期,我们几乎没有时间吃饭喝水,风里来、雨里去,团队一批紧接着一批,哪怕汗水浸透了衣衫,嗓子喊得嘶哑,也还是会保持微笑并细心讲解。我们用真心和耐心换来了人民群众的安心和舒心,得到了游客的一致赞许。有的参观者还通过讲述自己的切身感受来宣传我们的工作,成了我们名副其实的志愿者。
“工欲善其事,必先利其器。”作为民政系统窗口单位的职员,我们不但要有勤恳踏实的工作作风、求真务实的职业操守、乐于奉献的敬业精神,还需要高超的业务素质和先进的政治素养,因此我们建立了日常学习制度,每天抽出一小时来练习讲解员的基本功,坚持边工作边学习,不断提升自己的综合能力,为群众提供更专业的服务。
  接待讲解工作看似平凡,实则太不平凡。我们每天诉说的革命故事往往是参观者对当地红色文化认识的开始。通过我们的话筒,拉近已经远去的历史与现代人的距离,将红色的革命种子播撒在参观者的心中,让它生根、发芽、不断壮大。
  七年时光,汗水与硕果同行;
  七年时光,拼搏与进取同在;
  七年时光,记录着光荣,承载着梦想,孕育着希望!
  时代的发展,社会的进步,赋予了我们新的使命。我们面临的任务更加艰巨而光荣,让我们“不忘初心、牢记使命”,振奋精神、开拓进取,努力创造新业绩,争做红色文化的“燃灯者”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统