您的位置:
首页
> 政务公开 > 公告公示 > 其他
公告公示  
项目采购
评优评先
人事招聘
行政处罚
行政许可
其他
 
其他  
宁波市民政局2018年政务公开工作要点
发布机构: 信息来源: 发布时间:2018-08-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为深入贯彻落实《宁波市人民政府办公厅关于印发2017年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔2018〕80号)精神,结合我局工作实际,制定宁波市民政局2018年政务公开工作要点如下。

  1.完善局政务公开基本目录,把“五公开”纳入办文办会程序。落实保密审查制度(办公室牵头落实)

  2.结合机构改革和职能优化,进一步推进权力清单和责任清单调整公开。(组织人事处牵头落实)

  3.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,公开答复全文。(办公室牵头落实)

  4.抓好重大建设项目批准实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开。按职责制定实施方案,明确公开主体、范围、程序,及时向社会公布目录清单。(计划财务处、办公室分别牵头落实)

  5.进一步推进救助对象认定信息公开,注重通过技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。(社会救助处牵头落实)

  6.推动养老服务、社会组织等领域“双随机一公开”监管。(政策法规处牵头落实)

  7.把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(办公室牵头落实)

  8.完善解读制度,丰富解读方式、拓展解读渠道,切实做好政策解读回应工作。对上级政府和部门出台的重大决策部署或法规政策,深入解读,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(各职能处室按职责分工分别牵头落实)

  9.组织做好政务舆情监测工作,关注、借助媒体、网站等渠道及时发布涉及社会救助、慈善公益、社会组织、养老服务、社区建设等方面的准确权威信息,为群众提供客观、可信的信息。(办公室牵头落实)

  10.加强政务公开平台建设。依托“智慧民政”建设,强化网站信息内容保障,做好内容审查和清理规范工作;加强网站集约化建设和改版工作,强化互动和服务功能,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。同时充分利用微博微信公众号等新平台,增强信息传播效果。用好管好政务新媒体,切实保障政务信息及时更新。(办公室牵头落实)

  11.依法规范依申请公开工作。加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,关注依申请公开系统,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,规范答复形式。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。(办公室牵头落实)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统