您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
衢州市柯城区民政局婚育户“一件事”联办工作跑出为民服务新速度
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年7月以来,柯城区积极响应省、市两级部署,以“三服务”活动为契机,探索以婚姻登记窗口为平台的服务新模式,持续深化公共服务领域“最多跑一次”改革。通过环节简化、流程优化、部门协同,创新推进婚育户“一件事”联办模式,改变了原来办理流程长、事项多、效率低、时间长等不足之处。着力打造一个综合性集成办事平台,营造“一站办到底”新思路。大大提升了办事效率、节约了群众时间。

一是创新服务“四窗合一”。 改革后,将婚姻登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更业务归并为结婚生育户口“一件事”联办,由最前端的婚姻登记窗口统一受理联办申请。群众只需在婚姻登记时一次性提交身份证、户口本、照片、等材料,提出联办申请,婚姻登记窗口工作人员把信息同步推送相关部门,通过部门间“内循环”30分钟内即可完成办理。

二是精简材料“一次办结”。构建标准化数据库。对历史婚姻档案数据进行标准化、规范化整理和校对补录,构建标准规范、要素齐全、动态更新的婚姻数据库。搭建一网联办平台。依托浙江政务服务网“一窗受理”云平台和婚姻数据库,开发结婚生育户口“一件事”联办云平台,实现一个平台内信息源头可控、流转环节安全、网上审批规范、部门材料互认、全程网上留痕。

三是优化流程“一网通办”。建立联办机制,明确各部门责任,协同配合办理。

四是加强主动服务,提升便民体验。在婚姻登记大厅设置引导员,为群众提供全程咨询、引导服务。

据统计,改革开始以来至9月中旬,柯城区民政局婚姻登记处已累计办理婚姻登记800余件,其中婚生育户联办占80%以上。该项改革实现了从至少跑3个部门到只需在一个地方办理的质的飞跃,通过部门联办机制,将婚姻登记、生育办理、户籍婚姻状况信息更改有机结合成“一件事”,大大提升了群众的满意度和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统