您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
衢州市民政局着力推进互联网+监管平台应用
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年8月份以来,衢州市民政局根据省、市关于运用“互联网+监管”平台运用的相关要求,着力使用平台pc端,浙政钉掌上执法,执法效果显著,双随机问题检出率62.5%,掌上执法检查率100%,掌上执法至少2次人员占比100%。

一、“落实三学”强化软件操作。衢州市民政局为全面贯彻落实“互联网+监管”全面推广工作,进行了“三学”。一是平台系统学。由法规处、执法支队、社管中心组成培训小组,参加了市市场监管局组织行政执法监管平台掌上执法培训,详细学习了互联网+监管的13项指标,做做平台系统操作人人会。二是现场实地学。派出两名专业执法人员,以一家社会组织为练手,其他执法人员跟随一起进行现场教学,全程使用浙政钉掌上执法,让现场操作真正落地。三是会议专门学。专门举办市民政系统“双随机”实地检查业务暨掌上执法操作运用培训,分析各项指标的完成情况,针对问题部署提升措施,一把手作为第一责任人亲自学习研究亲自抓落实。目前,培训人员 25人,已累计培训人员 68人次。

二、“提速增效”完成检查。市民政局紧跟考核要求,4月初即制定年度检查计划并通过系统向社会公示。8月5日已开通全体19名执法人员掌上执法,并在前完成掌上执法登录100%。在做好各项前期准备工作的同时,8月14日前完成监管对象和检查人员抽取,并专门召开双随机任务布置会议将相关检查任务分派到个人。截至8月20日,市民政局科学安排,行动迅速,加班加点,检查完成率100%,检查结果公示率100%,掌上执法应用检查率100%,提前完成32家(社会组织25家,养老3家,与市教育局跨部门检查4家)抽查对象的“双随机、一公开”抽查任务。同时,做好对县(市、区)的双随机督查,督促龙游县从零基础到100%完成检查任务。

三、专项检查破解难题。为了应对省、市关于9月底前每位执法人员掌上执法2次以上(包括部门主要领导)、狠抓即时执法实现总量上升、排名前移的相关要求,专门制定了《市民政局关于抓掌上执法量的工作方案》。在方案中明确运用专项检查,开展一次即将移送民政执法支队进行行政处罚的8家“僵尸”社会组织的专项检查。在开展专项检查中,从原有的联系不上、闭口不谈、开口抱怨到主动联系、主动对接破解方法、高度赞扬民政上门执法的态度。本次专项检查宣传了政策,解答了难题,奠定了后期执法的基础。下一步,根据需要适时开展巡查,逐步分解“僵尸”社会组织。

撰稿人 姜秋芳 审核人局法规处副处长(挂职)祝曦阳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统