您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
养老院服务可“打包” 送“货”上门任您挑
杭州市上城区领跑全省推出首个“家庭养老照护床位”试点让失能失智老人在家中定制养老服务
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在国庆佳节和重阳老年节到来之际,9月29日下午,中共上城区委、上城区人民政府举行“共贺华诞 幸福养老”——庆重阳暨康养体系建设试点启动大会,送上对全区广大老年朋友的祝福和对祖国70周岁生日的美好祝愿。会上表彰了三类“最美”——最美长者、最美家庭和最美为老服务者,并推出全省首个“家庭养老照护床位”服务新模式,为上城老人送上节日的“大礼”。

作为我省首批康养体系建设试点城区之一,上城计划通过三年时间,以康养设施提质增效行动、深化医养结合建设行动、家庭养老照护床位建设行动等“十大行动”为抓手,构建服务设施配套、医养有机结合、专业素质优良、覆盖家庭社区、具有上城特色、持续高效互助的六大“康养体系”。逐步形成政府引导、多方共举、服务多元、资源共享的康养服务体系和管理模式,促进健康老龄化,为省市康养体系建设工作提供上城样本。

“家庭养老照护床位”是康养体系建设中的关键一环和“自选动作”。据了解,“家庭养老照护床位”服务对象主要面向上城区户籍且居住在本区,自愿在家庭中设置养老照护床位,并积极配合专业机构提供照护服务的年满60岁以上中、重度失能的老年人或年满85岁以上高龄、空巢、独居的轻度失能以上的老年人,其中低保、低边等困难老年人家庭优先纳入。

家庭养老照护床位可提供平台服务、生活服务、医疗服务3类17项的基本服务项目,还可以提供包括生活护理、医疗康复、临床护理等5类48项的自选服务项目,对有长期照护需求的失能老年人,还能提供8小时或24小时一对一长期照护服务。根据老年人家庭养老服务需求,由专业服务组织制定服务清单送“货”上门并与签订协议,让老年人家庭真正享受到“私人定制”的精准专业的养老服务。

总的来说,相比传统的养老服务,老年人选择“家庭养老照护床位”的优势在于:选择家庭养老照护床位,老人在家就能享受到专业服务组织提供的照护服务,可以实现养老“不离家”;选择家庭养老照护床位,老人在家就能享受到服务组织提供的24小时平台监护和咨询服务,可以实现居家服务“不打烊”;选择家庭养老照护床位,老人可以降低养老成本,享受到类似住进机构的专业服务,可以实现养老“更实惠”;选择家庭养老照护床位,老人在家就能享受到护士、康复治疗士、护理员提供的的专业照护服务,可以实现服务“更专业”。

上城区是全省老龄化程度最高的城区,老年人口达10.05万余人,老龄化率31.56%。其中高龄老人占比达到25%,失能半失能老人占比近10%。一直以来,上城区委区政府高度重视养老服务工作,从2005年开始即在全省首创养老机构租金补助政策,在全市率先推出“居家无忧”养老服务的“上城实践”,积极开展认知症老人专业照护服务、老人家庭适老化改造、康复护理站建设等一系列富有上城特色的养老服务工作。这一次,又加推康养体系建设的“家庭养老照护床位”,是对民政部《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》中提出的“探索设立‘家庭照护床位’,完善相关服务、管理、技术等规范以及建设和运营政策,健全上门照护的服务标准与合同范本,让居家老年人享受连续、稳定、专业的养老服务”的积极实践。上城区将在试点过程中边实践、边总结、边完善,在追逐“幸福养老”的道路上再谋新篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统