您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
加强政务服务信息化 推进基层治理现代化 全国街道服务管理创新实验区建设工作取得阶段性成果
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,下城区抢抓“实施长三角一体化发展国家战略、全面提升城市综合能级和核心竞争力,全力打造长三角南翼强劲增长极”这一重要机遇,紧扣实验主题、解放思想、汇聚合力、真抓实干,突破信息壁垒搭平台、优化资源配置创机制、整合服务力量建队伍,在全区各街道积极开展基层社区治理和服务创新的实践探索,取得阶段性成果。

精简办事流程,实现便民惠民。聚焦“全域全网、零窗零跑、就近就便”,按照服务事项名称、办理层级、办理时限、办理流程,全面厘清132项政务服务事项清单,实现服务事项“规范化”。在全市率先探索制定基层窗口人员《作业指导书》,把计生、人社、民政、残联等12个服务窗口整合成4个标准化综合窗口,“一窗受理、受办分离”,实现服务受理“无差别”。深化推进“1Call办”极简政务服务模式,增设24小时智能工作台、24小时自助服务终端,开通网上便民服务平台,实现了7*24小时全天候办理,实现服务办理“全天候”。

优化资源配置,实现精准精细。推进8个街道社会治理综合服务中心、74个社区便民服务中心标准化建设,打造“一站式”服务中心。针对老年人口比例偏高等实际情况,打造“1+2”的养老服务综合体项目及“5+5”的养老服务中心建设,实现服务设施“升级换代”。依托街道政务信息云大脑数据库系统,进一步优化服务设施配置、服务力量配备及服务资源分配。合理划分社区网格,通过“1+8+X”形式配齐配强网格服务人员,实现服务资源“科学匹配”。推进民生保障综合服务系统建设,对民生保障信息数据进行实时归集,结合政策进行研判分析,对家庭、个人享受各类民生服务个案管理,对因不同原因发生的服务变更或退出进行监测预警,实现服务方式“智能优化”。

整合工作力量,实现减负增效。全面整合辖区公安、城管、街道等监控资源,建立街道AI智能监控系统。以老旧小区改造为契机,增设智能门磁门禁、烟感报警等设施设备,对重点服务人员进行实时监测动向,通过技术支撑实现工作减负。围绕为基层减负目标,在长庆、潮鸣街道先行一步,打破行业界限、人员编制等问题,整合下沉原部门条线工作人员,同步推进权限延伸和下沉,构建扁平化的协作联动工作机制,通过人员下沉实现力量融合。推进基层治理四平台、城市大脑、云上城管、智慧社区等系统功能融合,升级可视化指挥、智慧化分析功能,完善集发现问题、解决问题、办理反馈、监督评价为一体的闭环式管理服务流程,通过平台整合实现功能优化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统