您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
温州市洞头区谋好“三篇文章”推动社会组织参与社会治理
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年以来,洞头区以“强化党建助发展、培育扶持增活力、注重规范保质量”为导向,充分发挥社会组织参与社会治理中的积极作用,切实推动全区社会组织健康有序参与社会治理与服务,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。截至目前,全区共有社会组织258家,其中街道级枢纽型、支持型社区社会组织2家,城市社区枢纽型、支持型社区社会组织8家。

 一、写好“党建+”文章,引导社会组织参与社会治理更加精准化。强化党建引领作用,推动社会组织在申请注册登记时,将党建内容写入社会组织章程中。积极探索社会组织党建指导员选派制度,从区直机关和街道(乡镇)党员中选派优秀党员到社会组织担任党建指导师,夯实社会组织党建工作基础,推进党建与业务的同步发展。截至目前,全区169家社会组织完成党建指导员派驻工作,建立社会组织实体党支部19家。以区社会组织党群服务中心为阵地,充分发挥社会组织综合党委兜底管理功能,切实引导和推进社会组织党建工作“全面覆盖、全域提升”。今年以来,共推动10家社会组织参与“百会结百村”助力乡村振兴活动,组织开展各类结对党建活动57次,党员参与112人次,不断激发社会组织党建工作活力。在抗击第9号台风“利奇马”期间,区溢香救援服务中心、区猎豹应急救援服务中心等多家救援类社会组织和志愿服务组织积极发挥党员模范作用,参与抗台救援及灾后恢复工作,其中区溢香救援服务中心远赴台州临海参与灾后救援并获得临海市委市政府的感谢。

二、写好“项目+”文章,鼓励社会组织沉入社区服务更加多样化。结合“三助三红三服务”活动,制定社会组织重点培育发展名单,指导扶持海霞妈妈平安志愿者服务协会、溢香救援服务中心等社会组织发展,重点打造区溢香救援服务中心参与“安全港湾”公益项目方案。依托社会组织孵化中心平台,通过精准对接群众需求,大力开发适合社会组织参与的社会服务项目和内容,打造了“侯鸟公益课堂”“快乐小屋”“春泥计划”“助老爱幼驿站”“爱暖空巢”等一系列面向留守儿童、老年人等特殊群体的社工品牌项目,推进政府和社会协同治理。着重扶持家庭关系调适、邻里矛盾调处、心理健康疏导、青少年权益保护等领域的社会组织发展,确定73家社会组织列入承接政府职能转移和购买服务资质目录,在政府购买服务和公益创投时,予以优先认定。今年以来,累计投入20万元扶持9家社会组织的9个公益创投项目发展,逐步提升社会组织造血功能。

 三、写好“规范+”文章,推动社会组织健康有序发展更加专业化。强化社会组织评估管理机制,在购买社会组织服务和公益创投项目中,通过引进第三方评估机构,对服务项目进行全程跟踪监督,对评估指数高、社会信誉好的社会组织在后续项目承接优先考虑。积极推进社会组织“年检”和“双随机”抽查,严格做好社会组织信用管理,对3家主动注销的社会组织及时移出信用负面名单。重点开展行业协会商会收费情况自查清理,通过行政约谈、发放行政告知书、抄告业务主管单位等方式,已有4家行业协会商会完成降费减负工作。联合公安洞头分局成立打击整治非法社会组织专项行动办公室,并通过路牌灯箱广告、易拉宝设置等方式,发布非法社会组织活动线索征集通告。截至目前,全区尚未发现非法社会组织。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统