您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
台州三门民政“婚育户一件事”深化最多跑一次
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入贯彻上级相关精神,推进公共服务领域“最多跑一次改革”,进一步优化服务,方便群众办事,该县推出结婚生育户口“一件事”联办服务,实现一站式办理和一体化服务,提升群众满意度,打通“婚育户一件事”三门民政深化最多跑一次。

一是多部门协同对接,落实服务规范。通过建立民政牵头 、公安、卫生健康等部门协同联办的工作机制,明确责任分工,精简办事材料,形成工作合力。同时加强对“婚育户一件事”办理服务涉及的法律法规、业务流程、信息管理等等业务培训,落实窗口工作人员对业务流程的全面掌握,确保结婚登记、生育登记、户口登记信息婚姻状况变更和落户等联办事项的办理实现工作规范;“婚育户一件事”联办平均精简材料50%以上,减少办理时间50%以上,办事环节和次数由至少3次减少到最多1次。

二是大数据联办平台,确保服务质量。以省联办事项数据推送平台为技术支撑,实现“婚育户一件事”相关联办数据能够依申请实时推送、接收和流转,实现让数据多跑,让群众少跑,确保相关服务保质保量。同时,在三门民政微信公众号、官网、电视媒体以及婚登处现场,都进行宣传引导,并附上办事指南和流程图,让群众直观地了解到“婚育户一件事”如何办理及便捷服务。

三是多渠道办理业务,提高服务效率。通过业务的梳理,联合联办,办事群众可以采取网上申请和现场申请等线上线下结合的联办方式,原本需跑民政、公安、卫计三个部门,如今只要填写一张表格,实现便民明晰高效。其中,网上申请依托浙江政务服务网和“浙里办”APP,在婚登处工作人员的指导下,从下载软件到完成生育登记全过程用时约20分钟,相关办结进度可在线上进行同步查询,真正方便于民、服务于民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统