您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
丽水市缙云县民政细化精准帮扶 兜牢民生底线
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

救助对象的精准识别一直是社会救助汇总的重点和难点,是基层民政工作的薄弱和敏感环节,也是基层信访和干群矛盾的焦点,事关兜底民生、社会稳定和公正公义。

缙云县民政局依托社会救助家庭经济核对平台及家庭困难评估机制,瞄准精准救助。

一是对象认定精准,实现了救助家庭由“片面考虑”到“全面考虑”的转变。驻村干部入户核查比率达到100%,通过入户调查和邻里访问等方式掌握家庭基本情况和子女赡养能力情况。

二是补差落实精准,实现了由“模糊状态”到“量化管理”的转变。以家庭收入为核心,在确保补差的基础上,合理确定家庭收入、老弱病残、刚性支出等困难因素分值。

三是动态信息精准,实现了“人脑人工”和“智能自动”的双保险。以经济平台为依托,每月比对死亡库、银行存款、车辆购置等重点信息,力求全面反映家庭经济动态状况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统