您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
台州市三门县民政局“三力合一”推进队伍升级做实婚姻服务
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年来,三门县民政局以打造国家5A级婚姻登记处为契机,持续放大“最多跑一次”改革的裂变效应,把“最多跑一次”的创举和模式贯穿到婚登工作中,以更高的起点、更实的举措、更优的服务,推动服务好群众从承诺变为现实、由理念化为制度,“三力合一”推进队伍升级做实婚姻服务。

一是在组建势头上形成合力,推进队伍升级做实婚姻服务。为推动婚姻服务进万家,发展成果惠及全体人民的总要求,建立县社会组织党群服务中心队伍,包括社会组织综合党委、志愿者服务党组织和全省首个县级婚姻家庭协会党支部。其中婚姻家庭协会成员由公务员、律师、医生、教师、心理咨询师等组成;同时引进“来雨归晴”心理咨询工作室、仁爱社工服务团队等组成专业队伍,承接婚登中心的心理咨询辅导,引导社会组织积极参与,及时回应解决办事群众的诉求。该团队共有20余名心理咨询师和1名常驻的法律顾问,长期服务于三门民政婚姻相关调解工作。

二是在调解手段上持续发力,推进队伍升级做实婚姻服务。针对前来办理离婚手续的夫妻,则采取专业化的调解方式,降低离婚率;如通过亲人劝和法、先辅后调法、重度宣泄法、离婚冷静法等方法,为前来接受调解的夫妻提供心理疏导,尽可能和解或暂缓离婚,减少激情离婚几率。对于不可修复的婚姻,则提供必要的法律援助和情绪疏导,最大程度减少当事人因离婚带来的伤害。截至目前,已成功调和486件,当场劝回187对,平和离婚320对,有效促进了“和谐家庭”的建设。

三是在业务学习上全面加力,推进队伍升级做实婚姻服务。定期开展干部职工学习会,传达最新政策精神,分享先进工作经验,增强相关部门责任意识、服务意识,提升整体工作水平。如6月初,由婚姻登记处叶辉主任开展题为《提高婚姻登记工作依法行政水平》的学习会,围绕婚姻登记工作、办理离婚手续、结婚证的补领和补办理、婚姻登记的撤销工作等方面,展开了依法行政的相关解读,通过学习有效地提升工作人员的相关业务水准;截止目前,共开展系列干部职工学习会25期,为做实婚姻服务打下了良好的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统