您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
绍兴诸暨市民政局开展低保领域集中整治
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据诸暨市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的部署要求,诸暨市民政局结合实际,进一步集中力量开展低保领域集中整治,深入查处低保等社会救助工作中的腐败和作风问题,进一步提升低保规范管理水平,确保实现低保领域“应保尽保、应退尽退”工作目标。

一是整治作风问题。把力戒形式主义、官僚主义作为整治重点,检查各镇乡、街道在低保、低边等社会救助经办过程中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题;检查困难群众是否实现凭身份证一证通办社会救助申请等情况;检查低保等社会救助申请、审核中是否存在主体责任不落实、效率低下等问题;检查是否存在流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常动态管理不深入、不持久、无实效等问题。

二是整治“漏保”问题。将落实《浙江省关于做好低收入农户社会救助兜底保障工作的实施意见》作为治理重点,检查各镇乡、街道落实将困难家庭中符合救助条件的重病、重残对象及时纳入低保等社会救助情况;检查各镇乡、街道落实低保、低边等社会救助渐退期一年情况,严肃查处低保、低边中的“漏保”问题。

三是整治“骗保”问题。将镇村干部近亲属备案制度建立落实情况作为治理重点,检查各镇乡、街道是否对机关企事业单位、低保经办人员和村(居)委会干部近亲属纳入低保、低边等社会救助情况进行备案,是否做到档案单独存放、办事程序是否规范等问题,严肃查处“关系保”、“人情保”。

诸暨市民政局会同驻局纪检组抽调人员组成督查组,随机抽取或重点选择省社会救助管理信息系统中对象信息不完整,群众反映比较强烈的镇乡、街道进行重点督查。同时,建立集中治理问题和整改清单,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,督促镇乡、街道对发现的问题立行立改。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统