您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
绍兴市“四个注重”高质量完成行政村规模调整
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年4月份以来,全市行政村(居)总数从2343个减少至1743个,村均人口由1463人增至1911人。

一是注重掌握实情。市级层面第一时间成立3个调研组,分赴各地全面摸清面上行政村运行状况,重点了解上一轮并村后“运行不畅”情况。同时,专门选取柯桥区华舍街道开展“解剖麻雀”式蹲点调研。

二是注重精准施策。在时间、调整比例、调整方式上做到依法依规与灵活操作相统一,同时,尽可能提高群众参与度,涉及调整行政村总体参会率均达85%以上,通过率达96%以上。

三是注重过程把控。市县两级党政主要负责人作为第一责任人,各乡镇(街道)党政主要负责人承担直接责任,坚持调整与稳定一并抓、风险防控超前抓,逐镇逐村开展“模拟调整”和社会稳定排查化解工作。

四是注重因势利导。乘势解决城中村管理体制不顺、集体经济发展资源利用率不高、村级班子软弱乏力、村庄规划零敲碎打四大难题,截至9月底,188个城中村(居)通过新建社区或并入城市社区方式实现转型,新村(居)“两委”正职“一肩挑”比例达99.7%,实现“并村并账”率95.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统