您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
台州市三门县民政局“三个一”加强困境儿童关爱工作
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,三门县民政局始终坚持“以民为本、为民服务”这一目标,全力推进县民政事业发展,针对该县孤儿和困难家庭的留守儿童、残疾儿童等困境儿童,通过一个数据库、一张服务网、一项补助标准等,“三个一”加强困境儿童关爱工作。

一是联建一个数据库,加强管理。民政主抓并联合发动公安、司法、教育等多部门,将困境儿童信息按信息化管理的要求录入管理系统数据库。同时,要求县域内的10个乡镇(街道)根据数据库信息划定负责区域,并组织村两委、驻村干部和民政联络员定期入户走访,保证库内儿童档案和工作台帐的常更常新,各项救助保障落实到位;去年共对190名困境儿童实施救助,实现个体近况知晓率达100%。

二是广布一张服务网,加强关怀。积极孵化培育专业的社会救助组织,动员引导10余县内家企业、100余名志愿服务力量,形成涉及各领域的困难儿童保障服务网络。同时,不定期采取团体辅导、个案交流等形式,为困境儿童免费提供心理咨询、课业辅导、家庭矛盾化解等各类服务,为困境儿童营造充满关怀的成长氛围。

三是列明一项标准项,加强规范。出台《关于调整孤儿和困境儿童基本生活费发放标准的通知》,明确机构抚养孤儿每人1300元/月,社会散居孤儿、事实无人抚养儿童(二类困境儿童)、自身病残困境儿童(一类困境儿童)基本生活费每人每月780元。上述保障对象的基本生活费和补助金由财政给予保障,由民政、财政等部门审核批准,专门开设开通困境儿童个人银行账户,按标准直接划入补助金,确保专款专用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统