您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
人民日报点赞杭州市余杭区“板凳评议团”
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月8日,《人民日报》以“板凳评议团 有事大家谈”为题刊登了余杭区南苑街道高地社区基层治理经验做法,成为该区基层社会治理的又一典型样本和实践新路子。

高地社区本地居民2800多人,外来人口1.3万多人,推行垃圾分类过程中,提高居民参与积极性是一大难点。对此,在新修订的《居民公约》中,该社区确立管租户先管好房东的模式,要求房东带头落实,并做好对租户的宣传指导和监督作用。

在此基础上,为进一步提升社区居民自治执行力,“板凳评议团”应运而生。“板凳评议团”议事代表共有37位,除了社区党委书记等7位社区“两委”代表及4位特聘专家,其余26个名额都由居民代表、新居民代表、党员代表、乡贤等组成,为让更多人参与进来,其中11个居民代表和3个新居民代表会定期通过小组推选、党委审定的方式轮换。该社区的基层民主协商实践说明做实前端预防和源头治理,做到预防在先期、发现在初始、解决在萌芽,有利于最大限度减少后期治理成本,促进基层社会和谐稳定。

近年来,余杭区严格执行民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联七部门联合发布的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,以克服虚化的形式文本问题为重点围绕村规民约和居民公约合法性、时代性、约束力展开实质性探索,形成具有推广性的“两约”建设余杭样本,体现为注重顶层设计、强调规范操作;突出问题导向、突出基础秩序建构功能;“德法利”并济、充分调动群众参与等特点。

目前,该区20个镇街全面推行“两约”主题活动,“两约”修订率达100%,居民知晓率100%,践行“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的基层群众民主协商精神,全区试点建立“两约”执行评判机制,如鸬鸟镇在全镇层面成立道德评判团,前庄村制定民间评判团章程,南苑街道高地社区的“板凳评议团”、黄湖镇青山村的“青山祠评”,塘栖镇河西埭村的“两约”执行“红黑榜”,仁和街道云会村制订村规民约积分考核细则等,进一步引导村居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统