您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州建德市民政局“三个百分百”架好留守儿童关爱桥梁
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,建德市民政局联合全市机关单位、乡镇(街道)、及公益性社会组织对该市留守儿童持续开展“三个百分百”关爱活动,从“结对、学习教育、场地”三方面入手全方面的为他们带去关爱,该项活动截止目前已经惠及留守儿童2437人。今年8月,浙江省儿童福利工作现场会在建德成功召开。

一是结对关爱“百分百”。分常驻型、帮扶型、假期型、同龄型4类,打造一支“代理家长”关爱队伍。“常驻型”代理家长以教师、机关干部、村干部为主,“帮扶型”代理家长以热心社会公益事业企业家为主,“假期型”代理家长以在校大学生志愿者为主,“同龄型”代理家长以城乡同龄儿童为主。通过开展“心连心”结对,“代理家长们”时时关心孩子们的学习和生活,定期开展爱心父母、温馨倾诉、陪伴玩耍等活动,让留守儿童感受到家庭的温暖,帮助他们形成积极向上的人生观与价值观。目前,全市2437名留守儿童与代理家长实现“百分百”结对。

二是学习教育“百分百”。一方面,为每一位留守儿童量身定制辅导方案,通过设计课堂学习单、分梯度设计课堂提问、套餐式分层次布置作业等方式,“一对一”给每一个留守儿童提供教育服务,2018年,80%左右的留守儿童成绩明显提升。另一方面,运用短信平台、远程教育视频、微课堂等形式对留守儿童父母进行家庭教育知识培训,搭连心桥强化情感沟通。针对留守儿童缺乏情感交流现状,开展与父母、教师、同伴间“温馨邮局,爱心传递”连心活动,让每个留守儿童通过书信、贺卡等方式传递信息、表达情感,增进交流。

三是儿童俱乐部“百分百”。依托原有场地,在留守儿童较集中的乡镇(街道)、村(社区)、学校建立留守儿童俱乐部;采取政府投资及社会捐赠等形式,为俱乐部提供教育资源和活动设施。目前该市已建立56个留守儿童俱乐部,在16个乡镇(街道)实现“百分百”全覆盖。留守儿童俱乐部给孩子们提供学习、娱乐的地方,还有专门人员管护孩子们的安全。不仅替在外打工不能照顾孩子的父母分忧,还带动孩子们的学习热情。退休干部汪国云开办大同书院,建立一支10多人的义工教师队伍,为大同镇留守儿童教授诗词、写作、书画、器乐等知识。创办8年来,书院累计辅导帮助留守儿童达一万多人次,让孩子们爱上了读书,提升了品行和修养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统