您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
台州市三门县民政局“三社联动”夯实社区治理服务水平
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,三门县民政局通过“标准化”规范、“专业化”培育、“品牌化”打造,不断夯实基层为民服务平台,充分发挥社区、社工、社会组织“三社”协同能效,有效提升全县社区治理水平。

  9月5日,该县在全国社区治理和服务创新研究基地授牌仪式暨省城乡社区治理实验区创建推进会上被授予全国社区治理和服务创新研究基地。

一是“标准化”规范,强化社区自治。以村民代表规范履职为抓手,邀请中央党校、民政部、北大、清华、人大等多名专家学者共同挖掘各村历史文化、家规家训等,并结合村庄(社区)实际,探索建立符合当地可观需求的“工作规范32条”,创新村民代表主席团、议事协商小组、“两评两推”等制度,推动农村治理高效规范、和谐有序。截至目前,已在全县15个村开展试点工作,入选省级城乡社区治理和服务创新试验区。

二是“专业化”培育,促进社工能治。与华东理工大学合作,创办“华理-三门社会治理创新研究院”,通过县校合作的方式深度参与全县社工人才培育工作,打通理论指导与基层实践间沟通渠道。建立社工服务中心,开展专业指导。同时,明确社工人才享受与政府机关、企事业单位同等人才奖励政策,要求全县各单位40周岁以下符合条件的人员全部参与社工资格证考试。截至7月底,我县共有持证社工330名,其中,初级社工288名,中级社工42名。

三是“品牌化”打造,推进组织优治。集中资源,优先发展内部运作高效规范、撬动作用明显、现代社会治理迫切需求的社会组织,由点及面推进城乡社区服务类、枢纽型、社区教育类等组织建设。同时,出台《关于加快推进现代社会组织建设的实施意见》等政策,以“补贴+购买+奖励”形式,扶持优秀社会组织,促进承接社会职能。截至目前,已成功打造三门湾公益谷、有为图书馆、县婚姻家庭协会等多个影响力巨大的社会组织,承接困难家庭家境核查、养老机构消防安全巡查、婚姻调解等多项服务。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统