您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
金华市“三个一”全力做好水库移民工作
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、织好“一张网”摸清“风险点”,源头化解信访矛盾

我市牢固树立“稳定压倒一切”的大局意识,强化组织领导,全面落实属地管理责任,学习新时代“枫桥经验”,将水库移民涉稳风险防范在早、控制在小,化解在当地、消灭在萌芽状态。截至目前,包括富春江、新安江、滩坑等在内的所有水库移民情况总体稳定,未发生任何赴省进京集访。一方面,市本级和各县级移民管理机构分别更新、制定和完善了移民信访维稳应急预案,注重风险识别预警监测,加强了对重点移民群体的分析研判,对各类信访事件进行有效应对和依法及时处置,确保不出现群体性进京赴省上访,确保在重要时机节点移民群体总体稳定。另一方面,全市持续深入开展水库移民“入千访万”活动,在全面摸清低收入移民、经济薄弱移民村和重点对象的基础上,认真梳理移民反映的问题,及时回应合理诉求,分类开展移民帮扶工作;对于诉求不合理的,耐心细致做好政策解释和宣传工作,帮助化解矛盾问题。在新建水库移民安置工作方面,我市以本地安置为主,较少跨省、跨地区安置,因县域内乡风民俗差异不大、风土人情熟悉,便于促进移民融入;另外,我市严格落实各项安置政策,安排专门力量,分组深入水库移民村,听取意见建议,掌握思想动态,建立民情日记,化解矛盾纠纷,为后续土地山林征收、安置协议签约等工作奠定坚实基础,确保不欠新账。

二、打好“一套拳”办好“民生事”,打造移民美丽家园

围绕乡村振兴战略,我市积极助推库区和移民安置区基础设施、人居环境、公共服务、乡风文明等建设发展水平,统筹推进移民美丽家园建设。据统计,全市2006年—2019年扶持基础设施类后扶项目4718个、社会事业基础设施类后扶项目1131个、生态及环境类后扶项目126个,共涉及移民资金9.6亿元。通过采取为库区和移民安置区建造、改造和提升各类用水、用气(天然气)、道路等基础设施,污水处理、环境整治、景观配套等改善人居环境,老年活动中心、健身休闲公园、支持居家养老等提高公共服务水平,文化礼堂、乡村影院等促进乡风文明。自2006年以来,全市累计建成美丽移民村385个。

三、深化“一工程”搞活“村经济”,推动移民增收致富

为实现移民与全市人民同步高水平全面小康目标,我市各县(市、区)因地制宜,通过扶持各类种养殖业、现代农业、物业经济、旅游产业开发及配套、小水电开发、光伏发电、电子商务、来料加工等项目,逐步发展成一村一品、一县一业格局;移民后扶资金投向产业发展项目形成的经营性资产,产权归移民村集体所有,所得收益由村集体(或与村民等)共享;有效促进了移民群众增产增收和壮大移民村集体经济。据统计,全市2006年—2019年共计扶持基本口粮及农田水利设施项目892个,生产开发项目449个,共涉及移民资金2.5亿元,累计建成特色产业移民村57个。自2018年4月全市开展“入千访万”活动以来,累计投入移民后扶项目资金2672万元,助力经济薄弱移民村减少51.2%,其中义乌市、永康市、浦江县、武义县和金华开发区已全面消除经济薄弱移民村,提前完成省年度考核任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统