您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州市西湖区积极探索打造“3+6+X”多元救助模式
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-21
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,西湖区主动适应新形势下多维度贫困救助需求,在多维识贫、多元救助方面先行先试,通过搭建线上线下融合的三大救助服务平台,开展生活、健康等6大需求主题服务及针对服务对象特殊困难的 X项个性化服务,推动社会救助从关注绝对贫困向关注相对贫困转变、从服务生存需求向服务生活需求拓展、从物质保障向精神保障延伸,建立起更加完善的社会救助兜底保障和服务体系。

一、搭建三大服务平台,推动社会救助由单一型“救急难”向多样化“精服务”导向转变

浙江省2015年全面消除家庭人均年收入4600元以下绝对贫困现象后,西湖区及时转变社会救助视角,在平衡救助的覆盖面与精准度上进一步发力,引入第三方家境调查工作机制,将省级统一的收支状况、健康及就业状况、生活环境三类参数进行细化,按经济状况、健康状况、教育状况、居住状况、就业状况、社会参与六个维度进行分类,加强救助对象致贫因素和生活的收集、梳理和分析、比对,在救助理念上从关注最基本的生存保障转向贫困群体在教育、医疗、居住、就业、社会关系等非经济资源的救助,推动社会救助单一型“救急难”向多样化“精服务” 转变。 

救助手段上,积极搭建线上信息管理、线下实体运作的智慧平台,打造需求—服务—积分—兑换的服务生态链。其中线上智慧信息平台重在打造救助供需对接通道,根据家境调查情况及时发布困难群众需求,由志愿者和社会组织认领服务;有需求的困难群众也可在平台上报名参与志愿者或社会组织在平台上发布活动;线下惠民公益平台重点打造多元社会资源集聚中心,将家境调查、精准帮扶、为老服务、慈善公益、信息共享、文化建设等工作系统融合,集聚政府资源和社会力量,为有需求的困难群众就近、即时提供一些经常性服务和项目化公益活动,切实提高服务场所使用效率;线下慈善基地重在打造集聚慈善救助的人力资源枢纽阵地,做好招募志愿者、社会组织孵化和培训、时间银行、慈善超市、积分兑换和网络捐赠等工作。三大平台实现集成智慧管理,使多层发力有效运转,实现社会救助对象信息采集与发布、帮扶资源搜集与匹配、救助服务过程与成效及时、准确、高效,形成救助服务闭环。目前,已发布需求76条,涵盖卫生清理、陪聊慰藉、陪同就医、代买代办、助浴服务、幸福助餐等6个方面,培育慈善类社会组织11家。

二、做实六大主题服务,推动社会救助从“保基本”向“促发展”转型

在保障贫困群体基本生存、健康、教育、居住、就业等需求基础上,进一步关注贫困群体的发展性需求,通过精准识别其家庭困境,多维度评估致困因素和个性化救助需求,因人施救,因户施策,保障贫困群体过上有尊严的、健康的生活,共享经济、社会发展成果。从今年开始,在精准识别基础上,以项目化形式由社会力量承接开展生活需求、健康需求、安全需求、社交需求、尊重需求和道德需求6大主题服务,着力构建服务方式多样、服务质量精细、服务效能精准“三位一体”的帮扶救助新体系。

生活需求服务方面,以“幸福汇”民政e站为线下服务落地点,加载多元救助功能,对接“巾帼西丽”家政公司为服务对象提供生活照料、康复护理、家政服务等服务,惠及低保对象27400人次。在健康需求服务方面,对接杭州市中西医结合医院、杭州市益万家连锁药店、浙二医院眼科中心等爱心企业,开展“健康助行”“减免药费”“光明行动”等救助服务。已组织大型义诊8场,巡诊42个社区,为救助对象减免医疗费用120余万元,惠及困难群众702人。在安全需求服务方面,链接浙江省大爱老年事务中心,推进失智症预防和干预体系建设,预防老年人失智,防止老年人走失,确保老年人安全。累计已在11个镇街的130个社区展开,成为国内首个区域性推进失智症预防和干预体系建设的大样本。在社交需求服务方面,引入浙江省心理健康促进会,开展贫困残疾人及其家属团体心理辅导和沙龙活动,满足贫困残疾人及其家属对友谊、对和谐人际关系的社会性需求。今年共计开展心理辅导和沙龙活动31场,惠及11个镇街贫困残疾人700余人。在尊重需求服务方面,引入西湖区紫薇花女性婚姻家庭服务中心,开展困难单亲妈妈关爱项目,通过技能培训,提升他们生活信心。为43位低保、低边人群中技能较低、较自卑的单亲母亲进行服务,已吸纳两名单亲妈妈到紫薇花女性婚姻服务中心工作。在道德需求服务方面,引入杭州传爱天使公益服务中心,尝试在低保、低边家庭中开展传统文化教育,让爱回家,让孝传家,让心灵不贫困。目前已开展4次传统文化学习讲座,500多人次受益。

三、精耕X项定制服务,推动社会救助从重“一次性”帮扶向重“过程性”帮扶转变

深化多元主体参与社会救助,在拓展多元救助服务深度和广度上进一步发力。横向维度方面坚持主动性原则,协调与整合低保、医疗、教育、住房、就业、临时救助等多种专项救助资源,以社会力量参与为补充,建立项目化需求救助模式,从防范、缓解、应对三方面入手建立贫困干预机制,实现了家庭困难状况和救助金额由“考虑片面”到“全面考虑”的转变,将碎片化的现金或实物 “一次性” 救助转变为多部门、系统化的“过程性”救助。纵向维度上不断拓展“过程性”救助服务的外延和内涵,即基于个体对象如情绪欠稳、情感倾诉、人际关系、纠纷调解、矛盾处理等实际情况和特殊需求,挑选适合的社会组织或志愿者团体,运用早期危机干预、个案管理、社区和社会组织跟进等社会工作方法,开展 X项针对性的专业化、个性化服务,形成多元主体联合介入、持续开展的多层次保障机制,让救助对象不仅能解决基本生存问题,还能树立生活信心、融入社会。通过紫薇花女性婚姻服务中心和浙江省心理健康促进会,为9名有特殊需求的低保、低边和贫困残疾人对象一对一个案咨询服务,共计服务30期130人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统