您的位置:
首页
> 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
王剑侯在2019民政论坛上交流发言
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-24
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在2019年民政论坛上,省民政厅党组书记、厅长王剑侯领衔的课题《以“基层治理四平台”改革推动基层治理体系现代化》荣获一等奖。王剑侯分别从“基层治理四平台”的改革背景、主要内容与关键举措、改革成效与下一步改革思路等方面在大会上作了交流发言。

近年来,浙江省在“最多跑一次”改革基础上,根据基层社会治理面临的新形势、新问题,从治理体系和治理能力现代化角度提出“基层治理四平台”的改革举措。这一改革既推动了政府职能整合、条块关系理顺与基层治理的数字化转型,也符合中央关于基层社会治理“条块结合、以块为主”“重心下移、属地管理”等目标,有效提升了基层政府治理效能和便民服务能力,显著增强了基层群众获得感、幸福感和安全感。

“基层治理四平台”改革主要以基层综治工作、综合执法、市场监管、便民服务四个功能性平台为牵引,通过梳理治理事项、整合条块力量、依托基层网格、信息化再造流程等关键举措,形成了覆盖县乡、功能集成、工作协同的基层治理体系。

“基层治理四平台”改革在实践中取得了巨大成效,打造了新时代浙江“枫桥经验”升级版,推进了便民服务“最多跑一地”,畅通了多元主体参与治理的渠道,提升了基层源头治理的能力,激活了基层治理的创新动力。

下一步改革中,浙江将以“最多跑一次改革”为契机,持续推进“基层治理数字化转型”,通过回答新时代基层治理“治理什么”、“由谁治理”、“依托什么治理”、“用什么手段治理”,以及民政工作如何与基层治理四平台改革协同推进等问题,努力打造新时代基层治理体系和治理能力现代化的浙江样板。

此次论坛,由省厅领导领衔的课题《新时代大救助体系建设的实践与思考》《新时代行政村规模调整的浙江样本:经验与问题》《行政区划对区域协调发展的助推作用研究》《新时代民政行政执法研究》《从“嵌入”走向“融入”:立足于基层社会治理的浙江省社会工作发展特色研究》分别荣获二、三等奖。我省提交的论文共18篇获奖,其中一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖14篇,获奖数量位居全国前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统