您的位置:
首页
> 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
省社会福利中心发布省级《养老服务机构康复辅具配置基本要求》标准
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-24
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年10月16日,由省社会福利中心起草的全省首个《养老服务机构康复辅具配置基本要求》标准获得浙江省市场监督管理局批准发布。此次标准的发布,标志着省社会福利中心在养老标准化工作方面取得重要突破,为未来民政标准化工作奠定坚实基础。

目前,我省养老服务机构康复辅助器具配置水平普遍较低,与机构中的老年人对美好生活的向往存在差距;功能性、康复性辅具得不到充分体现,因此,出台《养老服务机构康复辅具配置基本要求》标准十分必要。

省社会福利中心在民政厅业务处室指导下,对全省养老机构配备的康复辅具现状进行现场调研及问卷调查。主要问题是:一是配置需求较大,但实际配置不足;二是缺乏高端辅助器具;三是入住率不高对康复辅助器具配置影响较大;四是机构性质不同对康复辅具配置的态度不同。现场调研及问卷调查进一步增强了标准的科学性、可行性。

为使标准在养老服务机构康复辅具配置工作中更起到规范引领作用,省社会福利中心起草组在制定标准时充分参考国内外、省内外相关标准,听取有关从业人员、机构部分老年人、业内专家意见,结合调研调查结果,经过充分分析、充分验证资料、反复讨论研究和修改,最终确定了本标准的主要内容。

本标准的制定得到中国计量大学、浙江省标准化研究院等单位相关专家指导,标准术语准确,可执行性、可操作性、可推荐性都较强。

这是省社会福利中心完成的第一部省级地方推荐性标准。通过该标准的实施有利于提高老年人的生活质量,机构的护理效益以及将来服务功能的拓展,同时也能满足社区老年人一般的生活照料、保健康复、文化娱乐、精神慰藉等方面的基本要求。


养老服务机构康复辅具配置基本要求.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统