您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
绍兴市“三手抓”减负降费助推社会组织良性发展
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-31
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一是狠抓制度落地。绍兴市严格按照《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》,不再要求社会组织提供离任审计报告或注销清算报告,改由民政部门委托第三方中介机构提供。要求社会组织仅收取会费,无服务性收费和其他收费。会长单位、副会长单位会费标准在1万元以上的按现有标准降低50%。截至9月底,减少行业协会商会涉企收费251.3万元,减少社会团体、基金会和民办非企业单位提供法定代表人离任审计和注销清算审计资金113万元。 

二是狠抓监督管理。联合公安、民政、财政、国安、税务、人行、外汇管理局等七部门制定出台《绍兴市社会组织资金监管机制实施办法》,严格申请、调查、审核、公示及资金收取等程序,细化社会组织资金补助规范,建立长效监督机制,定期对承接项目的社会组织进行全过程实地抽查、现场记录等。向社会公布社会组织信息、监督举报电话,鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督。截至目前,全市注册登记的社会组织信息公开率达100%,收到咨询电话400多人次,收费政策咨询169人次,审计政策咨询133人次。 

三是狠抓处理整治。对全市社会组织进行摸排整治,对摸排中发现存在违规收费现象的,依法从速处理整治。截至目前,共整治违规收费的社会组织6家,要求立即停止变相评估业务活动,整改未按规定制定会费收取标准、未按规定设置会费档次等违规行为,涉及资金近170万元,涉及203家商户、机构。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统