您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
舟山市实现结婚生育户口“一件事”联办
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-10-31
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据省民政厅工作部署,10月16日,舟山市全域启动结婚生育户口“一件事”联办工作,通过部门协同、环节简化、流程优化,实现婚姻登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更“一表申请、平台联办” ,大大提升了办事效率,节约了群众时间。

一、简流程,变“三件事”为“一件事”联办。结婚生育户口“一件事”联办工作由民政部门牵头,联合卫健、公安等部门共同办理。改革前,婚姻登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更等3项业务分属民政、卫健、公安等部门独立办理,群众至少需跑民政、卫生健康、公安、村(居)委会等4个部门和单位。由于办理环节多、费时久,容易造成群众多次往返跑。改革后,从原先至少跑4个部门减少至只需跑婚姻登记窗口1次,变“三件事”为“一件事”联办,办事群众可以少提供70%以上的材料,提速60%以上的办理时间。

二、联数据,变群众跑为数据跑。依托浙江省婚姻登记管理信息系统,实现结婚生育户口“一件事”联办。市民在婚姻登记机关办理完结婚登记后,可自愿提出结婚生育户口“一件事”联办申请,全市10个婚姻登记窗口通过“浙江省婚姻登记管理信息系统”(以下简称“婚姻系统”)联办申请模块,自动获取结婚登记相关信息,通过询问当事人,补充填写相关信息后自动生成《浙江省结婚生育户口“一件事”联办申报表》,由当事人签名确认后,上传原件至“婚姻系统”,“婚姻系统”自动将联办申请信息实时推送至公安和卫健部门业务办理系统,办理后续联办事项。

三、提服务,变被动服务为主动服务。日前,市跑改办、市民政局、市公安局、市卫健委联合下发了《关于推进结婚生育户口“一件事”“最多跑一次”改革的通知》,压实部门工作责任,推动“婚育户”“一件事”的全面实施。民政部门牵头细化办事指南和办事流程,制订了舟山市结婚生育户口“一件事”办事流程图,方便群众办理。此外,注重宣传引导,在婚姻登记大厅设置引导员,为群众提供全程咨询、引导服务,并通过政府购买服务方式试点婚姻家庭辅导工作,邀请专业社会组织入驻婚姻登记窗口,为有需要的家庭提供法律咨询、心理疏导、矛盾调解等服务,积极化解家庭矛盾,促进家庭和谐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统