您的位置:
首页
> 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州市西湖区探索医养康服务工作 推动社区养老新发展
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-11-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

西湖区将打造示范型居家养老服务中心、加强老年助餐服务、加强医养结合作为重点工作全力推进。

合理规划,有效布局。通过区内国有资产产权置换等方式,集中养老服务用房,用于示范型、五星级设施建设。指导镇街级养老中心具备“生活援助和助餐配送餐”等十大功能,实现三位一体服务。目前建有居家养老服务(照料)中心138家。其中千方以上镇街级养老服务综合体15家。实现医养结合居家养老服务中心8家。

分层管理,分级服务。每年投入2000万元,为经济困难的长期照护家属提供替代照护的“喘息服务”;为经济困难老人,提供居家养老服务券、健康体检;为孤寡老人,提供集“照护宝”和日访等于一体的“1+N”关爱;为失能、半失能老人和90周岁以上高龄老年人配备“家庭医生”,每月免费提供一次上门服务。每年投入50万元,通过政府购买服务的方式,委托大爱人家开展早期失智症患者干预及智力康复活动。

引进团队,专业照护。西湖区引入绿城、万科等社会实体,参与居家养老服务中心的设计、建设、运营,共有79家照料中心实现了社会化托管。积极引入里仁堂中医诊所、橡树医院医疗团队等专业医疗服务团队,或与各社区卫生服务中心(站)点结合,开展康复服务。在西溪街道建设集“医、养、食、乐、学、为”为一体的“幸福里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统