您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
海曙区民政局开展低保专项治理取得成效
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 海曙区民政局 发布时间:2019-11-29
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年,海曙区按照民政部深入推进农村低保专项治理电视电话会议精神和《宁波市低保专项治理工作实施方案》,坚持问题导向,深入查处城乡低保工作中的腐败和作风问题,健全规章制度,规范办理流程,实现低保救助规范、公平、精准、高效。

  一是精心部署,周密安排。成立低保专项治理工作组,出台《海曙区2019年低保专项治理工作实施方案》,召开低保专项治理工作推进专题会议,编制区、乡镇(街道)、村(居)群众三级投诉举报值守人员通讯录,明确专人负责受理投诉举报,建立上下联动的群众诉求快速响应机制。

  二是全面排查,系统梳理。指导镇(乡)街道组织力量全面、深入开展问题排查,将贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体作为信息数据采集重点,防止“脱保”“漏保”。加强对在册低保死亡人员预警管理,对享受低保的归正人员实行月访制度,杜绝“错保”。充分发挥社会力量在社会救助工作的独特作用,实现“应保尽保”“应救尽救”。

  三是强化监督,立查立改。采用随机抽查、明察暗访、蹲点调研等一线工作法,深入核查城乡低保政策、资金等落实情况。针对督查中发现的问题,督促立查立纠、立行立改,并要求报送整改落实情况。

  今年1至11月,全区共排查5044人,清退不符合条件的低保对象484户656人,新纳入低保对象571户803人(其中收入型低保306户442人,医疗支出型低保109户205人,残疾人单人户低保140人,重病单人户低保16人),落实一年渐退期70户。截至11月底,全区享受低保对象2960户,共3888人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统