您的位置:
首页
> 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
全省婚姻登记业务培训班在舟山举办
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-11-29
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实全省民政会议精神,进一步提升婚姻登记工作水平和服务水平,全面推进全省婚姻登记机关规范化、标准化建设和婚姻文化建设,2019年11月20日-22日,浙江省民政厅在舟山市举办全省婚姻登记业务培训班。省民政厅副厅长余强出席并讲话,民政部社会事务司婚姻管理处处长郝海波应邀授课,舟山市民政局局长徐爱华到班致辞。

余强副厅长首先传达了全省民政会议精神,解读了省委省政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》(浙委发【2019】27号)文件精神。他强调,该文件是我省民政工作的纲领性文件,各地要抓住契机,迅速部署,制定落实方案,切实抓好会议精神和文件的贯彻落实。

余强充分肯定了近年来我省婚姻登记工作取得的成绩。他表示,我省婚姻登记工作在各级民政部门共同努力下,走在全国前列。婚姻信息化建设领跑全国,实现婚姻登记智慧化、一体化服务;免费婚姻辅导和颁证全面推进;婚姻管理创新层出不穷:出台了妥善处理以非真实身份进行结婚登记案件的指导意见,继率先实行补领婚姻登记证全省通办后杭州市实现了婚姻登记全市通办;全省全面实现结婚生育户口一件事联办。

余强指出,各地民政部门要认真学习领会习近平总书记对民政工作的指示精神,按照全省民政会议的要求,不断提升做好新时代婚姻管理工作的政治站位、思想认识和行动自觉。面对新形势新任务新要求,各地要针对薄弱环节,切实增强婚姻管理工作的责任感和使命感,不断改进工作作风,提升自身素质,提高工作能力和水平,推进全省婚姻登记工作高质量发展。

余强强调,各地民政部门要认真贯彻落实省委省政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》精神,以改革创新精神,推进婚姻登记便民利民服务。一要加强文化建设,全面推进婚俗改革。要发挥主阵地作用,做好宣传引导;要抓住有利时机,积极主动作为;要动员社会参与,注重示范引领。二要坚持依法行政,持续推进规范化。要严格规范婚姻登记工作,严禁婚姻登记机关收费,切实加强队伍建设。三要推进标准化进程,培育和谐婚姻家庭氛围。要切实抓好场所建设,推广实施离婚登记冷静期制度。建立婚姻家庭辅导服务长效机制。四要深化改革创新,推进“互联网+婚姻服务”。积极推进跨区域婚姻登记工作,全面推行“结婚生育户口一件事”联办,推进全省婚姻登记智慧化服务集成。

郝海波处长就婚姻管理规范化建设和坚持中华文化自信作专题讲座。引用典型案例,从加强婚姻登记机关制度建设、能力建设、行风建设、信息化建设以及积极做好舆情应对等方面提出了具体要求;结合对中华历史文化发展的研究,从坚持中华文化自信、传承中华优秀传统文化、加强婚姻家庭文化建设等方面进行了生动细致的讲解。

杭州市、嘉兴市、衢州市、舟山市、慈溪市、三门县民政局等6个单位作典型经验交流发言;省厅社会事务处有关同志就婚姻登记政策与实务进行讲解;还召集部分人员就婚姻管理重要问题进行了座谈研讨。

培训班由省民政厅社会事务处副处长骆杭军主持,各市民政局社会事务处处长、婚姻登记业务管理人员、涉外婚姻登记员,全省各婚姻登记处负责人共140人参加加了培训。培训期间学员们还实地参观了定海区民政局婚姻登记处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统