您的位置:
首页
> 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
加快我省民政法治体系建设 助推民政事业高质量发展——全省民政法治工作培训班在桐乡举办
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2019-11-29
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神和全省民政会议精神,加快推进全省民政法治体系建设,提升全省民政干部依法行政的能力与水平,11月25日至27日,浙江省民政厅在桐乡市举办2019年全省民政法治工作暨标准化知识培训班。省民政厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮出席并讲话,桐乡市政府领导到班致辞。

俞志壮充分肯定了近年来我省法治民政建设取得的成绩。他表示,我省各级民政部门紧紧围绕全面依法治国的总目标,聚集法治政府建设的决策部署,不断提高依法行政能力和水平,为民政事业发展提供了有力的法治保障。民政服务“码上办”改革深化推进;民政政策制度体系逐步完善;民政依法行政能力明显提升;执法体制机制改革扎实推进。

俞志壮指出,今年以来,省厅在全面把握依法治国总目标和省委、省政府依法治省的总体要求,在深入基层了解情况、剖析问题的基础上,确定以推进民政法治体系建设为总抓手,突出民政立法、民政法制、民政执法、法治服务四个重点,争当法治浙江建设排头兵。全省各级民政部门要提高站位,深化认识,充分把握推进民政法治体系建设的重要意义,切实增强民政法治建设的责任感和使命感。

俞志壮强调,各级民政部门要抓住重点,采取有力举措,全面推进我省民政法治体系建设。一是推进民政立法创制科学化。要科学谋划立法项目,严格遵守立法程序,认真开展合法审查。二是推进法制工作专业化。要强化法制工作机制建设、法制机构履职能力建设和外聘法律服务机制建设。三是推进民政执法规范化建设。要规范执法行为,严肃执法责任,充分运用信息技术。四是推进民政法治服务标准化。要建立民政法治标准体系、民政服务标准体系和法治评价标准体系。

省厅政策法规处处长陈川结合案例,以法治民政工作为主题进行了讲课,并对近期重点工作作了部署。

省高院行政庭领导以行政诉讼与典型案例的视角作依法行政专题讲课;省标准化研究院专家就标准化推动民政事业高质量发展作专题讲课。湖州市民政局、桐乡市民政局等2家单位作典型经验交流发言。

各市、县(市、区)民政局分管政策法规工作的局领导以及处(科)室负责人,厅机关各局处室以及厅属单位相关工作人员共200余人参加了培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统