您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于明确2019年养老服务工作重点任务目标的通知(甬民发〔2019〕16号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-03-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

  根据省政府和市政府有关重点任务部署,为落实省、市政府民生实事项目要求,现就今年养老服务工作重点任务明确如下:

  一、居家养老服务设施建设:新建30个街道(镇乡)区域性居家养老服务中心,新增50个兼具日间照料与全托服务功能的街道(镇乡)示范型居家养老服务中心,提升社区(村)居家养老服务站覆盖率。具体任务分解见附件1。

  二、老年助餐服务:推动77个街道(镇乡)“爱心车轮”老年助餐服务项目,老年助餐、配送餐服务覆盖75%以上的城乡社区。具体任务分解见附件1。

  三、养老机构床位建设:全市新建养老机构床位4000张。具体任务分解见附件1。

  四、居家养老服务补助:全面实施与评估挂钩的居家养老服务补助制度,实现符合条件的特殊与困难老年人及80周岁以上老年人应补尽补。

  五、老年人意外伤害保险:建立老年人意外伤害保险制度,实现全市80周岁以上高龄老年人参保率100%。

  六、养老服务机构社会化运营:进一步推动公建民营改革,街道(镇乡)居家养老服务中心和城镇社区居家养老服务站实行社会化运营的比例分别不低于90%、45%;民办(营)机构床位占机构床位总数的比例不低于65%。

  七、医养结合:继续扩大养老机构医疗服务覆盖面,推动养老机构设立护理院(部),护理床位占机构床位比例不低于45%,养老机构医疗卫生服务覆盖率达到95%,居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约率达到95%以上。

  八、高龄老人生活津贴:优化调整高龄老人生活津贴发放标准,按全市高龄老人生活津贴发放标准执行,不得擅自提标。

  九、要求。各地要坚持“群众利益无小事、民生实事要办实”的要求,严格按照以上工作目标任务,提高思想认识、加强组织领导,逐一对标、明确责任。要倒排时间表,制定施工图,实行跟踪指导,迅速抓好各项重点工作任务的部署和落实,确保到年底圆满完成各项任务。

  各地在调查摸底的基础上,在3月底前确定今年建设的街道(镇乡)示范型居家养老服务中心、街道(镇乡)区域性居家养老服务中心和街道(镇乡)“爱心车轮”老年助餐服务的街道(镇乡)名单和场所选点。同时,请各地明确一名联络员,落实一月一报制度,于每月20日前将重点工作任务进展情况(见附件2-5)报至市民政局社会福利和慈善事业促进处。联系人:胡中曌;联系电话(传真):89189079。

 

  附件:1.2019年养老服务重点工作任务分解.doc

     2.2019年居家养老服务中心(站)建设进度表(略)

     3.街道(镇乡)爱心车轮老年助餐服务项目建设进度表(略)

     4.城乡社区老年助餐、配送餐服务进展情况汇总表(略)

     5.2019年养老服务有关重点工作任务进度表(略)

 

 

宁波市民政局

                             2019年3月15日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统