您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于开展2019年居家养老服务机构等级评定工作的通知(甬民发〔2019〕17号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-03-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

  根据《宁波市居家养老服务机构等级评定办法》(甬民发〔2014〕33号)和《关于开展居家养老服务机构等级评定工作的通知》(甬民发〔2014〕34号)规定,经研究,决定开展2019年度居家养老服务机构等级评定工作(以下简称“等级评定工作”)。现将有关事项和要求通知如下:

  一、等级评定对象范围

  (一)本行政区域内街道(镇乡)、社区(行政村)设置的居家养老服务中心(站),以及社会力量举办并依法登记的居家养老服务机构,运营满3个月以上,可自愿申请2019年等级评定。其中,申请“AAA”级的对象应运营满一年及以上且依法登记,计算截止时间统一到今年4月底。

  (二)2014年以来获评等级有效期在本年度内满五年的居家养老服务机构,应申请重新评定;未申请重新评定的,其等级有效期满后视为无等级。

  二、等级评定工作原则

  坚持自愿申报、公平公正和分级负责、分类实施的原则,依照《居家养老服务机构等级规范》(宁波市地方标准规范DB3302/T 1014-2013)对申请的居家养老服务机构进行客观、全面的评估与等级认定。 

  三、等级评定工作安排

  (一)申报(5月30日前)。符合条件的居家养老服务机构按要求向所在地民政部门书面提交等级评定申报表和居家养老服务机构等级自评报告及相关证明材料。

  (二)审核(6月30日前)。申请“A”“AA”级的居家养老服务机构由各区县(市)民政局审核;申请“AAA”级的居家养老服务机构,由区县(市)民政局初审并出具推荐意见后,随申报材料一并报市局进行审核。

  (三)评定(7月30日前)。市、区县(市)民政部门组织专家或委托专业机构分别对申请“AAA”级和“A”“AA”级的居家养老服务机构开展考察评估并形成等级评定结果意见。

  (四)公示(8月30日前)。将居家养老服务机构等级评定结果向社会公示,公示期为7个工作日。

  9月底前,区县(市)应将获评“A”级、“AA”级(含有效期满重新评定)的居家养老服务机构名单报市民政局备案,市局将通过随机抽查等方式进行核查。市局联系人:胡中曌;联系电话:89189079。

  四、有关工作要求

  (一)精心组织部署。各地要将等级评定工作作为规范居家养老服务机构运作、提升养老服务质量的有力举措,加强组织领导,尽早部署实施。各地要鼓励引导辖区内符合条件的居家养老服务机构(包括有效期满须重新复评的对象)积极申请等级评定,切实发挥等级评定工作的规范引领作用。

  (二)认真开展评定。市、区县(市)民政部门要按照等级评定办法及相关地方标准要求,认真做好申报受理、资格审查、实地考察、评审公示等各环节工作,有序推进等级评定工作。加强对等级评定人员的专业培训与指导,严格落实《宁波市地方标准——居家养老服务机构等级规范》(DB 3302/T  1014—2013),确保评定工作规范专业、评定结果客观公正。

  (三)注重长效管理。加强居家养老服务机构的日常监管和业务指导,督促引导居家养老服务机构通过改造设施、增加人员、完善制度、拓展功能、规范管理等方式,进一步提升建设与运营水平。各级民政部门应通过明查暗访等方式,对获评等级的居家养老服务机构进行跟踪检查,发现问题应按规定给予处理。

 

 


宁波市民政局

2019年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统