您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
关于做好宁波市首批社会工作督导培养人选推荐工作的通知(甬民发〔2019〕18号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-03-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,局直属单位,市级社会工作服务机构及相关社会组织:

  为贯彻落实《宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(甬党办〔2014〕102号)和《宁波市社会工作专业人才发展三年行动规划(2018-2020年)》(甬民发〔2018〕166号)要求,加强社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作专业服务水平,经研究,决定开展全市首批社会工作督导人才培养工作。现就培养人选推荐有关事项通知如下。

  一、推荐选拔对象

  在我市城乡社区、公益类事业单位和社会组织中从事社会工作管理与服务,取得突出成绩,在业内具有较大影响力的优秀社会工作人才。

其中,市级相关社会组织须承接过市级以上社会组织或社会工作服务项目。

  二、推荐选拔条件

  按照坚持标准、公平公正、优中选优的原则,切实把德才兼备、业绩突出、群众认可、影响力大的优秀社会工作专业人才推荐出来。推荐人选应当具备以下基本条件:

  政治立场坚定,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,热爱社会工作事业,遵守社会工作职业道德与社会公德,群众认可度高,有强烈的事业心和责任感。

  年龄一般在50周岁以下,直接从事社会工作服务四年以上并取得全国社会工作者职业水平证书(中级)。

  具有扎实的社会工作理论知识、丰富的社会工作实务经验和较强烈的社会工作研究意愿,能够运用社会工作专业方法和技巧处理各类复杂问题。对于组织实施过有重要影响的社会工作服务项目或案例并获得服务对象的认可和好评,或在某一社会工作领域发挥示范带动作用,为社会工作事业发展做出突出贡献的,予以优先考虑。

  能够确保在接受培养一年内,按要求参加团辅和面督,能够按时完成导师布置的各项作业,不得中途退出。

  已参加过全省或全国社会工作督导培养的人员不参加本次推荐。

  三、推荐选拔程序

  本次社会工作督导人才培养采取逐级推荐、逐级审核、差额确定的方式进行,具体程序如下:

  (一)推荐申报(2019年3月底前)

  各地各单位按要求做好宣传工作,积极动员辖区内的城乡社区、事业单位和社会组织推荐初步人选,并对照推荐条件进行审核。每个区县(市)限推4名;局直属单位、市级社会工作服务机构及相关社会组织每家限推1名;没有符合条件的人选可少报或不报。

  请各地各单位于3月30日前将推荐人选材料报送市民政局社会组织管理局(社会工作处)。推荐材料一式二份,包括:1.签署意见并盖章的《宁波市社会工作督导培养人选推荐表》;2.被推荐人身份证复印件(正反面);3.被推荐人学历学位证书复印件;4.被推荐人社会工作职业水平证书复印件;5.其他获奖证书(证明)材料复印件。

  (二)审查选拔(2019年4月)

  市民政局对推荐材料进行复核,并组织专家通过笔试、面试等形式产生入围人员名单,在市民政局网站公示无异议后,确定30名为我市首批社会工作督导培养对象。

  (三)督导培训(2019年4月—11月)

  市民政局组织督导培养对象统一参加督导培训班进行专项训练,邀请社会工作领域专家进行理论和实务集中授课,采用“师徒帮带”的方式,由具有扎实理论基础和丰富实务经验的省社会工作督导等专家为培养对象开展面对面的辅导和交流。培养对象要按要求参加督导培训班课程,并及时完成专家和导师布置的作业,独立完成项目安排的工作。

  (四)考核评估(2019年11月底前)

  督导培训结束后,市民政局组织专家对培养对象进行考核评估。经考核评估合格的培养对象,进入我市社会工作督导人才信息库。

  市级有关部门如有意愿,也可按前款要求进行申报,每家限推1名。

  联系人:郑颖虹、徐敏,联系电话:89189071、89189356。

  地址:宁波市江北区育才路265号203室

 

  附件:宁波市首批社会工作督导培养人选推荐表

 

 

                             宁波市民政局

                           2019年3月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统