您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于做好安全生产和2019年清明节祭扫工作的通知(甬民发〔2019〕21号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-03-25
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

  为深入贯彻落实国家、省关于加强安全生产、做好清明节祭扫工作的通知精神,切实加强2019年清明节期间群众祭扫服务保障,推进殡葬领域防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识等工作,营造平安、温暖、文明、和谐的节日祭扫氛围,根据民政部办公厅《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2019〕30号)和省民政厅《关于做好安全生产和清明节祭扫工作的通知》精神,现将有关事项通知如下。

  一、进一步加强民政系统安全生产工作

  2019年3月21日14时48分,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡和财产损失。市委市政府当晚召开市县两级视频会议,部署相关工作;22日下午,市政府召开安全生产工作紧急视频会议,市委副书记、市长裘东耀部署全市安全生产工作。全市民政系统要迅速贯彻党中央、国务院领导同志批示精神和省、市党委政府工作要求,汲取教训、举一反三,切实做好安全生产工作,坚决防范和杜绝重大事故发生,确保系统安全和谐稳定。一是强化政治意识,层层压实安全责任。各地、各单位要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,谨记“发展绝不能以牺牲安全为代价”的政治叮嘱,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”等具体要求,切实把安全生产责任“放在心上、抓在手上、扛在肩上”,真正把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作。不断提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉。二是加强组织领导,全面排查风险隐患。各地、各单位要切实加强组织领导,要围绕安全生产责任体系和安全生产制度机制建立执行等情况,按照“全覆盖、零容忍”要求全面深入开展本系统、本单位风险隐患排查整治工作。重点检查社会福利院、儿童福利院、精神卫生福利机构、敬老院、救助站、殡葬服务设施、各类养老服务机构及社区养老服务设施、福彩销售场所等各类民政公共服务场所消防、食品、人员及电气使用安全等方面存在的风险隐患。所有风险隐患必须逐一登记在案,并制定切实可行的整改方案。三是完善制度预案,提高应急处置能力。各地、各单位要结合自身实际,全面梳理安全保卫、应急值班、消防管理、食品卫生等方面制度预案,及时补齐短板、堵塞漏洞;要加强消防演练、逃生自救等技能训练,增强管理服务人员及服务对象的自救互救能力;要严格执行24小时领导带班和专人值班值守制度,安排专人负责信息报送工作,重大突发事件、重要灾情、重要舆情及时上报市局值班室。同时,要加强与属地公安、应急管理等部门的横向联络,强化信息共享和互通。

  二、深化行风建设,进一步规范和优化殡葬服务

  各地民政部门要把清明节作为检验殡葬行业管理实效的重要时机,根据相关工作部署安排,在今年清明节前后(3月下旬至5月底)对2018年开展的全国殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”。各地要对照民政部等9部委《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(民发〔2018〕77号)要求,通过明查暗访、随机抽查、第三方评估等多种方式检验工作效果,坚决防止突出问题整而不治和“反弹”“回潮”,推动形成管长远、管根本的长效机制。各地在推进民政系统机构改革时,要加强对专项整治“回头看”的统筹安排,做到工作不断、队伍不散、干劲不减。紧盯《关于做好我市殡葬领域突出问题整改工作的通知》(甬殡整治办〔2018〕1号)中所列突出问题清单,对可以立即解决的问题要防止推诿拖延、边改边犯,在今年清明节期间要逐项“销号”、整改到位。继续紧盯当前群众反映强烈的墓位出售(租)价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费等突出问题,凡是依法处理不到位的,要继续联合相关部门加大打击惩处力度,保持高压态势,坚决制止顶风违法和侵害群众切身利益行为。各地要继续紧盯短期内确实难以解决的普遍性问题,组织力量加强研究,推动当地党委和政府从制度机制上予以解决。对“回头看”中发现的新苗头新问题,继续紧盯已建立的长效机制未发挥作用情况,依据不同情况进行完善,真正把新苗头新问题消灭在萌芽状态。对没有开展“回头看”的、整治工作走过场造成乱象“反弹”“回潮”的、因同一具体问题久拖不决等情况多次被曝光举报的,责成当地严肃处理,并进行通报约谈,加大督促整改力度。在开展“回头看”规范殡葬服务的同时,各地要加强对殡葬服务单位的检查督促,保证清明节期间祭扫高峰期的规范管理和服务质量,全面加强行风建设,优化殡葬服务,改进殡葬管理,提升监管执法水平,推动殡葬改革。积极推进“互联网+殡葬服务”,逐步开展远程告别、网上预约预订等线上线下互动服务,促进服务便捷规范透明。清明节期间,市民政局将成立清明节工作巡查组,赴各地群众祭扫的主要场所进行检查指导。

  三、大力推进移风易俗,积极倡导节地生态安葬

  各地要深入贯彻全国丧葬礼俗改革座谈会精神,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习,坚持绿色发展理念,积极发出文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。坚持突出文明主题,联合有关部门强化清明祭扫活动管理,倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。倡导殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等环保用品,优化祭扫环境。坚持公益惠民方向,深入贯彻民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)精神,结合实际细化工作方案,强化部门协同,完善政策措施,加强组织实施,积极倡导骨灰撒海、树葬、花葬等节地生态的安葬方式,号召党员干部带头,鼓励广大人民群众积极参与,加快推进殡葬领域生态文明建设。

  四、加强宣传引导,营造良好舆论氛围

  清明节期间是社会各界高度关注殡葬、审视殡葬行业的特殊时期。各地要做好做足殡葬工作的新闻策划和舆论宣传,融入宣传思想工作大局,坚持正确导向,把准宣传内容,丰富宣传方式,接受舆论监督,凝聚认同共识。主动联系电视、广播、电台、报纸等新闻媒体,宣传厚养薄葬和绿色殡葬理念,宣传殡葬法规政策、惠民殡葬举措和殡葬改革成效,宣传党员干部、群众推动殡葬改革的先进典型,宣传基层殡葬工作中先进集体先进个人的感人事迹,讲好殡葬行业故事。届时市民政局将在宁波日报开设清明节宣传专版,宣传我市惠民殡葬政策、殡葬改革相关成效和殡葬战线典型事迹,各地要踊跃提供相关宣传信息和报导线索。要全天候进行清明舆情监测,及时研判化解舆情风险点,客观回应群众反映的相关问题。在重视传统媒体的同时,各地要把握新媒体时代的受众特点,充分发挥微信、微博等新兴媒介优势,强化覆盖面和快捷性;主动通过新闻发布会、网络问政、媒体访谈等形式,及时发布权威信息,加强交流互动。今年清明节期间,原则上所有殡仪馆都要组织开展一次“开放日”活动(因特殊原因不能开展的,要向同级民政部门报告原因),其他殡葬服务机构也要主动开展“服务体验日”等活动,向公众和媒体记者开放殡葬服务机构的主要服务场所,介绍主要服务事项和服务流程,普及殡葬科学知识,展现殡葬服务能力,让更多群众感受殡葬行业新面貌新气象。各地民政部门于3月26日前将新闻宣传线索报送市局社会事务处。

  五、加强值班,及时报送相关信息

  为扎实做好清明节祭扫保障工作,市民政局将在清明节法定假日(4月5日至7日)期间安排专人值班,同时安排工作组到各地检查清明祭扫工作情况。各地要严格执行清明节期间24小时值班值守制度,对关键岗位、重点区域、重要时段加强力量重点监管,并做好重要情况及时报送工作,对重大事件、突发情况及时应对处理的同时,要及时向地方党委、政府和上级主管部门报告。今年继续在镇海大同公墓、奉化河头公墓设置清明节祭扫观测点,各地尤其是各观测点要加强动态管理和监测,及时报送相关工作情况(有关表格及报送要求详见附件)。各观测点要在清明节法定节假日每天下午2点半前,向省民政厅和市民政局报送《宁波市2019年清明节观测点祭扫情况日报表》。

各地民政部门、各殡葬管理服务单位在清明祭扫工作中好的经验做法、工作措施、祭扫动态和意见建议,请及时上报市民政局。清明节工作总结请于4月9日前上报市民政局社会事务处。

  联系人:陈振辉,杨超;联系电话:89189338(兼传真)。

 

  附件:宁波市2019年清明节观测点祭扫情况日报表(略)


 

 

宁波市民政局

2019年3月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统