您的位置:
首页
 > 政务公开 > 专题专栏 > 当前专题 > 扫黑除恶专项斗争
 
 
扫黑除恶专项斗争  
聚焦┃揭开非法社会组织的唬人包装
发布机构: 信息来源:民政部政务微信 发布时间:2019-04-01 09:08:13 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  截至2019年3月12日,全国社会组织数据系统显示全国登记社会组织已超过82万个,其中民政部登记社会组织2300个。广大社会组织在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

  但是,一些诈骗人员或团伙却打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以民族资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,以高额返利为诱饵,引诱大量不明真相的群众上当受骗,严重损害党和政府形象,严重侵害群众财产权益,严重危害社会稳定。
不久前,民政部收到群众举报,反映“中华民族文化艺术院”涉嫌非法社会组织,执法人员立即对该组织进行调查。经查询社会组织、企业和事业单位登记管理部门的官方平台,查证该组织在上述部门均未进行登记。执法人员调查发现,“中华民族文化艺术院”在上海、广东、福建等十几个地方设有分院,招募代理分支机构,并出售相关书籍、绘画、音像等产品,县级、市级、省级的代理费分别为10万元、20万元和30万元。同时,只要缴纳30万元,就能拥有所谓“授牌权”,可以向下一级的机构授牌并收费,还可以再通过各地开办国学班创收,普通人只需要3天,就可以取得“国学教授”资格。

  执法人员随即向“中华民族文化艺术院”责任人张乐群进行询问,张乐群声称,“中华民族文化艺术院”是党中央、国务院批准的副部级单位,是“中华人民共和国国史教育委员会”批准设立的机构,他本人则是从国家新闻出版署调去的,别人称他为“张部长”。

  执法人员对“中华人民共和国国史教育委员会”进一步展开调查。结果发现,“中华人民共和国国史教育委员会”也未经登记,但却擅自以社会组织名义进行活动,打着推广国学的幌子,骗钱敛财。2019年1月22日,民政部依法对“中华人民共和国国史教育委员会”及其设立的“中华民族文化艺术院”等相关机构予以取缔。

  “中华民族文化艺术院”的案子不是个例。当前,不少非法社会组织冠以“中华”“中国”“全国”,甚至“亚洲”“国际”等名称,打着服务“国家战略”旗号,冒充官方机构骗钱敛财,影响十分恶劣。有专家表示,一个“中华”“中国”“全国”为名称开头的组织,就是它最大的噱头。这些唬人的名头有助于这些非法社会组织包装自己,进一步骗取他人的信任,达到其敛财的目的。

  民政部社会组织管理局负责人介绍,《社会团体登记管理条例》明确规定,社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性社会团体的名称冠以“中国”“全国”“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性社会团体的名称不得冠以“中国”“全国”“中华”等字样。然而却总有一些不法分子为了攫取利益,冒充全国性社会组织,通过举办论坛、展会等活动,收取高额费用,混淆视听,在社会上产生不良影响。

  严管才是厚爱。民政部社会组织管理局负责人表示,今后,民政部将一如既往地对非法社会组织采取高压态势,严厉打击非法社会组织活动,并呼吁社会各界积极提供非法社会组织的活动线索。此外,社会公众在加入某个社会组织或与其开展合作时,应当首先查验这个组织是否具备合法身份,比如可以通过官方网站“中国社会组织公共服务平台”(http://www.chinanpo.gov.cn),或者关注“中国社会组织动态”政务微信号,进行查询。更重要的是,大家一定要保持清醒的头脑,切勿贪图利益,对一切打着“高额回报、高额返利”旗号的承诺说不,以免上当受骗并产生不必要的损失和法律纠纷,更不要知假买假,为非法社会组织骗钱敛财提供方便。如果人人都为打击整治非法社会组织出力、尽责任,非法社会组织就一定如过街老鼠,人人喊打,直至无处藏身。

  不要被非法社会组织的唬人名头蒙蔽,只需两招,了解这个社会组织是“李逵”还是“李鬼”?

  以上就是两种查询在民政部门合法登记的社会组织的方法,是不是很方便呢?赶紧动手试试吧!还能查询全国慈善组织的基本信息哦。若您无法查询或判定的,可以拨打与该组织相关领域的职能部门或各级民政部门对外公布的电话,请求帮助查询或咨询。最后,建议您通过网络搜索该组织相关信息,看看是否已经存在违法活动已被工商、公安等部门查处的消息,或已经在媒体公开曝光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统