您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于印发宁波市2019年低保专项治理工作实施方案的通知(甬民发〔2019〕30号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-04-16
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新技术产业开发区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

  为贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及对民政工作的重要指示精神,深入推进城乡低保专项治理工作,根据民政部《2019年全国农村低保专项治理工作要点》和《浙江省2019年低保专项治理工作实施方案》部署要求,现将《宁波市2019年低保专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

宁波市民政局

 2019年4月15日

 

宁波市2019年低保专项治理工作实施方案

 

  为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次、三次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及对民政工作的重要指示精神,根据民政部《2019年全国农村低保专项治理工作要点》和《浙江省2019年低保专项治理工作实施方案》要求,我市将继续深入推进城乡低保工作中腐败和作风问题专项治理工作(以下简称“低保专项治理”)。现结合宁波实际,制定2019年低保专项治理工作实施方案如下。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,深入查处城乡低保工作中的腐败和作风问题,全面排查城乡低保经办中的风险点和薄弱环节,健全规章制度,规范办理流程,完善督查机制,强化责任追究,实现低保救助规范、公平、精准、高效,切实发挥好低保在打赢脱贫攻坚战中的基本民生兜底保障作用。

  二、工作重点

  根据民政部、省民政厅低保专项治理工作部署,结合2018年我市社会救助政策落实情况审计整改要求,2019年全市着重围绕以下5个方面开展低保专项治理:

  (一)查处形式主义和官僚主义问题。将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,检查各地城乡低保、低边经办中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题;是否实现困难群众凭身份证一证办理社会救助申请;低保审核审批是否存在主体责任不落实、效率低下等问题;社会救助投诉举报电话是否依规公开设置,是否存在开而不通或开而不用等现象;低保专项治理工作是否存在目标任务不清晰、向下责任传递不到位、日常指导监督不深入或流于形式等问题。严肃查处低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等问题。

  (二)查处“漏保”等社会救助政策执行不到位问题。将落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)和《浙江省关于做好低收入农户社会救助兜底保障工作的实施意见》(浙民助〔2018〕157号)作为治理重点,检查各地是否将符合低保条件的因病支出型贫困家庭和困难家庭中的重病、重残对象及时纳入低保情况;是否落实低保、低边渐退期一年情况;是否对未纳入低保、低边的困难对象定期开展走访和排查,是否主动引导、协助符合条件的困难对象申请相关社会救助。严肃查处“漏保”、低保金“缺斤少两”等社会救助政策执行不到位问题。

  (三)查处近亲属备案制度不落实问题。将落实近亲属备案制度作为治理重点,检查各地是否对低保经办人员和村(社区)干部近亲属纳入低保、低边情况进行备案;是否做到档案单独存放;是否做到重点抽查复核;是否存在当地黑恶势力介入和干预低保工作的现象。严肃查处“关系保”“人情保”问题。

  (四)查处动态管理不规范问题。将落实低保、低边动态管理作为治理重点,检查各地是否对在册的低保、低边对象每半年至少开展一次走访;是否依法依规定期开展低保、低边对象复核;复核工作是否做到入户调查与系统核对相结合;是否根据复核结果及时调整或取消低保、低边救助。严肃查处向死亡人员和监狱内服刑人员长期发放低保金问题。

  (五)查处资金监管不力问题。将低保等社会救助资金监管作为治理重点,检查各地是否规范操作社会救助管理信息系统各项业务(包含申请、审批和资金发放);是否依法依规落实社会救助资金保障;是否依规通过银行机构直接发放给受助对象;查找资金监管的薄弱环节和风险点。严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分低保等社会救助资金问题。

  三、工作步骤

  (一)部署安排阶段(2019年3—4月)

  全市民政系统认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,学习民政部和省民政厅关于低保专项治理工作要点等文件。市民政局于4月中旬前制定下发2019年低保专项治理工作实施方案和工作进度计划表,各区县(市)民政局于4月25日前出台本地低保专项治理工作具体行动方案,建立低保专项治理工作台账(台账样式见附件1)。工作台账按季更新并及时上报市民政局。

  (二)全面排查阶段(2019年5—6月)

  各区县(市)民政局围绕本实施方案5方面工作重点,组织力量全面、深入开展问题排查。尤其查找工作人员不作为、审核审批不规范、社会救助政策执行不到位等问题。对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属获得低保、低边的备案情况要逐户核查。同时,会同农业农村等相关部门,组织乡镇(街道)逐户排查未纳入低保、低边的低收入农户,摸清低保兜底保障底数。各区县(市)通过全面排查,建立低保专项治理问题和整改清单(清单格式见附件2),明确各项问题整改的完成期限、责任单位和责任人,于6月30日前上报市民政局。

  (三)督导检查阶段(2019年7—8月)

  各区县(市)民政局对2018年低保专项治理和社会救助政策落实情况审计发现的问题整改情况进行“回头看”,查看各项整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。对整改落实不力、效果不明显的乡镇(街道)进行重点检查,督促立行立改。

  市民政局和驻局纪检监察组将组成督查组,赴各地开展随机抽查和重点抽查。重点抽查对象为专项治理工作进度缓慢、成效不明显、群众反映问题较多的地区。对督查中发现的问题进行通报,对低保重大信访事项、社会影响恶劣的违规违纪事件进行督办。

  (四)整改规范阶段(2019年9—12月)

  各级民政部门全面梳理自查、督查中发现的腐败和作风问题,深入剖析典型案例,认真查找原因,找准低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施,并确保整改措施落到实处,取得实效。立足建立健全低保规范管理长效机制,完善相关制度,强化风险管理,规范权力运行,持续深化和推进低保专项治理。市民政局于11月份对各地整改落实情况进行抽查,并将低保专项治理情况作为区县(市)年度社会救助工作绩效评价的重要内容。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级民政部门要提高政治站位和政治自觉,将低保专项治理作为打赢脱贫攻坚战关键年的一项重要任务,成立低保专项治理工作组,做到主要领导亲自抓,分管领导主要抓,业务部门主动抓。要层层分解任务,层层传递责任,层层制定措施,确保任务明确,责任到人,措施到位。要编制市、区县(市)、乡镇(街道)三级群众投诉举报值守人员通讯录,对于群众反映强烈的问题,形成上下联动的快速响应机制,切实提高群众诉求的回应效率。

  (二)加强指导监督。各区县(市)民政局要加强对乡镇(街道)低保专项治理工作的指导,通过召开工作推进会、推广典型做法、组织业务培训等方式,提高基层干部的思想认识,推动低保专项治理工作向纵深发展。对搞形式主义、工作推进不力、政策落实不到位的乡镇(街道),要采取通报批评、专案督办、工作约谈等方式督促整改。加大社会监督力度,区县(市)民政局应在当地政府网站全面公开社会救助政策和救助标准,每月公布和更新低保、低边救助对象有关信息。村(社区)应在每季度村(居)务公开日中公开各类社会救助对象。坚决查处损害困难群众利益的腐败和作风问题,做到“零容忍”。各区县(市)民政局在每季度最后一个月30日前向市民政局上报按季度更新的《2019年低保专项治理工作台账表》和本季度查处的违纪违法典型案例,案情重大、情节恶劣的应随时上报。

  (三)加强工作统筹。各地要将低保专项治理工作与社会救助体系建设统筹起来,与当前扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,贯穿于脱贫攻坚三年行动中社会救助兜底保障工作全过程,做到统筹兼顾、协调推进。各区县(市)民政局要将低保专项治理工作纳入重要议事日程,定期研究和部署推进工作,主动向当地党委政府和市民政局报告工作进度、经验做法、困难问题和意见建议;要按本实施方案要求及时上报低保专项治理相关材料,材料报送情况作为评价各地低保专项治理工作成效的重要依据。对各地上报信息不全、不实甚至故意瞒报、漏报的,一经查实,市民政局会同驻局纪检监察组视情在全市民政系统通报曝光,必要时会同相关部门督办。

  2019年10月31日前,各区县(市)民政局向市民政局报送低保专项治理整改落实情况工作总结。

 

  附件:1.区县(市)2019年低保专项治理工作台账表(略)

     2.区县(市)2019年低保专项治理问题和整改清单表(略)

     3.宁波市2019年低保专项治理工作进度计划表(略)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统